谭德塞是罪犯?连任WHO秘书长为何祖国不挺(图)


世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞
世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)(图片来源: FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月18日讯】在全球爆发COVID-19疫情中,世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的公信力备受外界质疑,但现今却有可能在无竞争对手之情况下,将于下周角逐第二任。然而,有消息人士称,谭德塞的家乡埃塞俄比亚当局是反对他续任的。

17日,“路透”引述消息人士的说法报导,由于埃塞俄比亚联邦政府和泰格瑞省政府(Tigray)之间的内战,使得衣国政府并不支持谭德塞,在这种情况下,目前尚不清楚,他将如何能够在23日的WHO秘书长遴选提名截止之前获得提名。世卫秘书长的任期为5年,最多能够做2任。

谭德塞在2005至2012年期间,曾经担任衣国卫生部长,而在2017年成为世卫第一位出身非洲的秘书长,之后他带领WHO处理几波的伊波拉病毒疫情,但在COVID-19炎疫情爆发初期,外界对他“以中国为中心”提出猛烈批评。

尽管谭德塞一直未公开表明有意愿角逐第2个5年任期,不过据4名消息人士透露,他是目前已知唯一的候选人。有一位了解遴选过程的消息来源称,“谭德塞肯定是候选人”,在现阶段并没有其他人参选。可是因为缺乏衣国政府的支持,预料他并不会获得该国的提名。

埃塞俄比亚军方曾经公开指控,谭德塞设法替与中央政府交战之泰格瑞人民解放阵线采购武器,是一名“罪犯”。同时谭德塞也经常发推文关注衣国此场内战的发展,但是却否认选边站。

非洲国家之间已经在商量关于的提名问题。衣国是非洲人口数第2多的国家,具有相当的外交份量,且军方又提供了苏丹、索马里与南苏丹维和部队,因此衣国这次反对谭德塞,让非洲国家左右为难;另外,埃塞俄比亚对于非洲联盟(AU)之影响力,也意味着谭德塞此次若参选,不太可能会像上次获得该组织的一致支持。

肯尼亚外交部官员卡莫(Macharia Kamau)指出,“肯尼亚将会支持再提名谭德塞”,而至于谁会出面提名,这名官员称,“会有一批国家。”乌干达的外交部长奥克罗(Henry Oryem Okello)说,谭德塞是“老朋友”,该国正与其他东非国家政府讨论此事。

谭德塞遭祖国控涉内乱

2020年11月19日,埃塞俄比亚政府军的参谋总长朱拉(Berhanu Jula)痛批谭德塞于政府戡乱时还扯后腿,直言这家伙与叛军是一伙的。

朱拉指出,谭德塞于国外谴责政府军的军事行动,除了企图寻求他国用外交手段来阻止政府军行动之外,还帮助TPLF“泰格瑞省人民解放阵线”(Tigray People's Liberation Front, TPLF)争取国际支持和军事援助。他称,谭德塞可说尽一切努力来为TPLF做事,这家伙与叛军是一伙的。

有埃塞俄比亚匿名的高级官员对土耳其公媒《阿纳多卢通讯社》(Anadolu Agency)表示,在政府军镇压泰格瑞省叛军的初期,谭德塞就已经开始游说联合国向埃塞俄比亚来施压,要求政府军必须停止军事行动,甚至替TPLF向埃及寻求军事协助;而且近期还不停至东非诸国访问,施压这些国家来对TPLF提供外交支持及军事援助。

这名埃塞俄比亚高官更强调,政府早就已经知道谭德塞在干什么了,他还在游说东非诸国之时,污名化埃塞俄比亚政府,不过东非诸国则以“他国内政”为理由,拒绝谭德塞的要求,甚至还将他的一举一动皆通报埃塞俄比亚政府。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意