譚德塞是罪犯?連任WHO秘書長為何祖國不挺(圖)


世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)(圖片來源: FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月18日讯】在全球爆發COVID-19疫情中,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的公信力備受外界質疑,但現今卻有可能在無競爭對手之情況下,將於下週角逐第二任。然而,有消息人士稱,譚德塞的家鄉衣索比亞當局是反對他續任的。

17日,「路透」引述消息人士的說法報導,由於衣索比亞聯邦政府和泰格瑞省政府(Tigray)之間的內戰,使得衣國政府並不支持譚德塞,在這種情況下,目前尚不清楚,他將如何能夠在23日的WHO秘書長遴選提名截止之前獲得提名。世衛秘書長的任期為5年,最多能夠做2任。

譚德塞在2005至2012年期間,曾經擔任衣國衛生部長,而在2017年成為世衛第一位出身非洲的秘書長,之後他帶領WHO處理幾波的伊波拉病毒疫情,但在COVID-19炎疫情爆發初期,外界對他「以中國為中心」提出猛烈批評。

儘管譚德塞一直未公開表明有意願角逐第2個5年任期,不過據4名消息人士透露,他是目前已知唯一的候選人。有一位了解遴選過程的消息來源稱,「譚德塞肯定是候選人」,在現階段並沒有其他人參選。可是因為缺乏衣國政府的支持,預料他並不會獲得該國的提名。

衣索比亞軍方曾經公開指控,譚德塞設法替與中央政府交戰之泰格瑞人民解放陣線採購武器,是一名「罪犯」。同時譚德塞也經常發推文關注衣國此場內戰的發展,但是卻否認選邊站。

非洲國家之間已經在商量關於的提名問題。衣國是非洲人口數第2多的國家,具有相當的外交份量,且軍方又提供了蘇丹、索馬利亞與南蘇丹維和部隊,因此衣國這次反對譚德塞,讓非洲國家左右為難;另外,衣索比亞對於非洲聯盟(AU)之影響力,也意味著譚德塞此次若參選,不太可能會像上次獲得該組織的一致支持。

肯亞外交部官員卡莫(Macharia Kamau)指出,「肯亞將會支持再提名譚德塞」,而至於誰會出面提名,這名官員稱,「會有一批國家。」烏干達的外交部長奧克羅(Henry Oryem Okello)說,譚德塞是「老朋友」,該國正與其他東非國家政府討論此事。

譚德塞遭祖國控涉內亂

2020年11月19日,衣索比亞政府軍的參謀總長朱拉(Berhanu Jula)痛批譚德塞於政府戡亂時還扯後腿,直言這傢伙與叛軍是一夥的。

朱拉指出,譚德塞於國外譴責政府軍的軍事行動,除了企圖尋求他國用外交手段來阻止政府軍行動之外,還幫助TPLF「泰格瑞省人民解放陣線」(Tigray People's Liberation Front, TPLF)爭取國際支持和軍事援助。他稱,譚德塞可說盡一切努力來為TPLF做事,這傢伙與叛軍是一夥的。

有衣索比亞匿名的高級官員對土耳其公媒《阿納多盧通訊社》(Anadolu Agency)表示,在政府軍鎮壓泰格瑞省叛軍的初期,譚德塞就已經開始遊說聯合國向衣索比亞來施壓,要求政府軍必須停止軍事行動,甚至替TPLF向埃及尋求軍事協助;而且近期還不停至東非諸國訪問,施壓這些國家來對TPLF提供外交支持及軍事援助。

這名衣索比亞高官更強調,政府早就已經知道譚德塞在幹什麼了,他還在遊說東非諸國之時,汙名化衣索比亞政府,不過東非諸國則以「他國內政」為理由,拒絕譚德塞的要求,甚至還將他的一舉一動皆通報衣索比亞政府。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意