恒大危机警连夜抓5人 政府出手相救?(图)


恒大 维权 游行
中国房地产巨头企业恒大集团的债务危机引发各界关注。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国房地产巨头企业恒大集团的债务危机引发各界关注。 19日深圳警方以散布假消息为名逮捕了5名民众,民间议论纷纷。

深圳市公安局福田分局19日晚间发出通报称,近日有网友在网络上发布一张名为“关于恒大金服周期补偿事项通知”的图片,经该局与深圳市市场监督管理局核实,属伪造信息,警方已将涉嫌利用虚假信息诈骗的5人拘捕。

对此,恒大集团19日晚间也发布公告称,经核实,网传《关于召开全国恒大财富投资人大会通知》是伪造,非集团旗下恒大金融财富管理(深圳)有限公司官方发布,提醒投资者切勿轻信谣言,一切信息以官方公告为准。公司将保留进一步追究制造传播谣言者法律责任的权利。

但根据恒大九月初公布2021年上半年财报,恒大负债金额高达3000多亿美金,欠债对象包括银行、供应商、购买预售屋的民众等。因此,民间不禁质疑,恒大债务危机事件不太像假消息。

据此前报导,恒大集团旗下的“恒大财富”疑似“爆雷”,大批员工购买内部理财产品后,公司无法兑付本息。 9月12日开始,大批员工陆续聚集在恒大集团位于深圳的总部,要求公司兑付所购买的理财产品。结果当局出动大批防暴警察清场,过程中发生肢体冲突,部分民众被抓。

 

 

多段视频显示,聚集在深圳市南山区恒大集团总部前抗议的民众,许多人情绪激动。一名站在人群中的女子大声说,“我现在在恒大,我感觉我像个乞丐,我连乞丐都不如,乞丐还能正大光明地在这里乞讨,我现在连乞丐的资格都没有,碗还不让放。”也有人声泪俱下的指控“你们是500强企业”、“老百姓弄钱容易吗?”另一坐在地上的女子说:“我现在连吃饭的钱都没有,我早饭都没有吃,中午出来,晚饭又不知道在哪里。”还有男子表示,“我回不了家!”

 

 

 

 

对于这些民众的诉求,警方不仅无视,更指示保安将这些维权民众带走。也有人用伞或身体阻挡记者拍照,并大声说,“不要拍了,不要拍了!”现场一片混乱,但仍能不时听见维权民众高喊“恒大还钱!”。

 

 

恒大集团董事局主席许家印稍早曾承认,目前恒大确实遇到了“前所未有的困难”,但会全力以赴复工复产、保交楼,保障客户合法权益。不过,恒大的声明并不能打消市场疑虑,民众的维权行动仍在持续进行中。

 

 

有恒大高层向英国《金融时报》透露,如果中国银行不延长贷款期,恒大会立即倒闭,这个烂摊子最后可能会由地方政府或大型国营企业来接管。此外9月23日,恒大还有两笔债券利息要支付。

资料显示,恒大集团旗下理财平台恒大财富成立于2015年,目前深圳总部,以及上海、江西、陜西等分公司都有投资者前去维权,其中还有被拖欠薪水的员工。总部设在英国伦敦的投资调研企业凯投宏观(Capital Economics)估算,截至2021年6月底,恒大正承建140万个商品房单位,总值1.3兆元。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意