习近平要摆脱他?王沪宁现状被曝光(图)


中共政治局常委、意识形态总管王沪宁。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)
中共政治局常委、意识形态总管王沪宁。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年9月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共政治局常委、习近平的“中国梦”概念的策划人王沪宁近一个月未公开露面,这恰巧与李光满的变革檄文在海内外引发巨大争议的时间点重合,外界猜测其仕途是否有变。9月24日政经学者陈破空撰文指,黄坤明的两大新任务显示,王沪宁可能已经失去习近平的信任。

总部设在北京的海外大外宣《多维网》9月23日发文介绍中共中宣部长黄坤明。文章表示,北京为强化对中共的政治认同,借建党百年大搞党史教育,从2月开始设立了一个党史学习教育领导小组,由黄坤明任组长,这个小组有权派遣数十支中央指导组赴各地、各单位进行指导与调研,同时各省市也仿效中央成立类似的学习小组。

《多维网》认为,11月六中全会上中共可能推出第三个“历史决议”,这是一个“极为棘手和富有争议”的政治任务,黄坤明势必扮演重要的具体执行者角色。

陈破空在最新的直播节目中评论说:多维这篇表面介绍黄坤明的文章,显示王沪宁被冷落。

陈破空表示,各省市成立的党史学习小组往往由一把手挂名担任组长,“由此一推,黄坤明的位置就很高,相当于中央级别的小组组长,这个角色就相当于顶替了中央书记处常务书记王沪宁的角色,因为这个角色本来要王沪宁担任,既然是中央领导小组组长,至少是政治局常委” 。

陈破空认为,按常理第三个“历史决议”这种重大报告,应该由中共常委王沪宁主管,但这篇文章却透露是黄坤明在抓,而且只字没有提到王沪宁,说明王被排斥到了一边。

此前也有猜测,王沪宁一直隐身,可能是在筹备六中全会上的第三个“历史决议”。不过,若如陈破空推测,王沪宁没能参与这份报告,那么他一直没有露面,应该是另有原因。

不久前,时事评论员王友群撰文“王沪宁哪里去了”,文章指,王沪宁是江泽民曾庆红安插在习身边最重要的代理人,自从在十九大进入最高权力中心后,王沪宁不断给习灌马列主义迷魂汤,在重大内政外交问题上不断给习“挖坑”,促使习近平将“一手好牌打成烂牌”。

文章猜测,王沪宁近期没露面,很可能与他下令转发李光满的文章有关。

8月29日,李光满的文章《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》,罕见被数十家中共官媒集体转载,引发轩然大波,被认为是吹响了新文革的号角。法广引述分析指,下令中央级官媒转发的至少是中宣部部长层级,似乎只有主管宣传和意识形态的王沪宁才拥有这样的权力。

随后中共《环球时报》总编胡锡进与左派文人李光满交锋,被认为唱反调暗怼王沪宁。

《多维网》9月10日发表一篇题为“追捧李光满是重大失误,中南海应做反思”的文章称,“追捧李光满无疑是一记昏招,这是一次意识形态宣传的‘火上浇油’……其现实影响和走向大概率将同相关决策者的预期背道而驰。”

该文似乎暗示,主管意识形态宣传的江派政治局常委王沪宁就是“火上浇油”的人。

现年66岁的王沪宁,去年年末突然失去了中央政策研究室主任这一重要头衔,他被江金权取代,当时舆论认为这有可能是王沪宁失宠信号的开始。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意