裁员、限电、病毒不限 中国人“十一”选择躺平(图)


十一 躺平 限电
中共中央为庆祝“十一”建政周年,9月30日在北京人民大会堂举行了招待会。示意图。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2021年10月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)今年10月1日是中共建政72周年,当天首都北京保安严密,大量警车和便衣巡逻,再加上各地上亿监控镜头监控,使得原本热闹的街道变得冷清。有民众感慨表示,在企业大规模裁员的背景下,口袋没钱,只能“躺平”。

据自由亚洲电台报导,中共中央为庆祝“十一”建政周年,9月30日在北京人民大会堂举行了招待会。包括习近平、李克强等7名中共政治局常委与近500名中外嘉宾聚集在此“庆贺”。而大会堂周边却调动了大批警车和便衣人员巡逻,以致街道冷冷清清。

报导指出,“十一”是假期第一天,各地警方全面启动大数据中心,通过监控镜头、脸部识别系统,实时掌握各地信息,估计中国大陆有上亿个监控镜头在全面监控人民。

虽然官方宣传称,“十一”假期全国铁路预计发送旅客 1.27 亿人次,“黄金周”将有超过6亿人出游。但民间似乎对于官方口中的“出游”并无兴致。

湖北居民任先生就表示,他选择在这天“躺平”。他说,湖北省商务厅搞了一个消费券要大家抢,但老百姓似乎钱包里都没什么钱,“没钱,购什么物啊?”

而在疫情爆发的武汉,官方声称“十一”共发送旅客80万人次,其中,汉口、武昌、武汉站三大火车站共发送旅客40万人次,创历年“十一”单日最高值。但武汉居民刘先生却称,在企业大规模裁员的背景下,普通百姓很少有钱出游。“这里消费,那里消费。我们都在加班,哪里有放假啊?”他并指放假的只是公职人员,“底层民众都在上班,去哪里消费?”

至于各风景区客房均被订满,刘先生认为这并不奇怪,因为事业单位、大型国企、央企、教师等都放假。

根据中共官方统计,中国公务员人数约700万人,事业单位人数在3100万左右,也就是说,目前中国广义公务员人数为3800万。但这并不包括政府财政供养的人员,中国大陆专家竹立家对《中国经济周刊》称,目前中国财政供养的人员约5000万人。 《经济参考报》2015年引述中国经济体制改革研究会副会长、北京改革和发展研究会会长陈剑提供的数据指出,中国财政实际供养人数远超过6400万。也有学者估计,中国财政供养的人数接近1亿人。

另据社交平台的一份“做为中国人,您感到自豪吗?”问卷调查显示,许多人其实表示无法自豪。

有网友说,“是一个中国人的自豪点在哪里?电闸一拉文明世界886(拜拜了)”、“没有自豪,只有‘自嚎’,嚎叫的嚎,遇到问题无解只能自己哀嚎”、“自从我泱泱大国,可以随意有权戳瞎五眼联盟的眼睛的时候,我就开始自豪了,走在外国的街上都硬气了”。

也有人称,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”、“中共强行绑架中国,毫无底线、无恶不作,愚蠢且暴力,,感觉‘中国’的颜面尽失、斯文扫地,切割还来不及,怎可能感到自豪?!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意