“潘多拉文件”中国隐身 北京怕什么?(图)


潘朵拉文件 中国 阿里巴巴
近日“潘朵拉文件”轰动海内外,但在中国大陆却几乎看不到任何相关消息。(图片来源:ICIJ官网)

【看中国2021年10月5日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日前国际调查记者同盟(ICIJ)公布“潘朵拉文件”(Pandora Papers)调查,其中曝光阿里巴巴集团董事会执行副主席蔡崇信如何通过在境外设立公司,协助阿里在美国上市及处理资产。值得注意的是,由于“潘朵拉文件”揭露了近1000家离岸避税港公司与全世界知名政治人物之间的联系,轰动海内外,但在中国大陆却几乎看不到任何相关消息。

国际调查记者同盟于10月3日公布一项名为“潘朵拉文件”(Pandora Papers)调查,当中提到蔡崇信至少是12家在境外避税天堂注册公司的董事或股东,公司注册地遍及英属维京群岛(British Virgin Islands)、开曼群岛(Cayman Islands)、巴哈马(Bahamas)。

据参与调查报导的《多伦多星报》(Torento Star)报导,蔡崇信在阿里巴巴复杂境外业务结构中扮演关键角色,尽管其是阿里第2大股东,但中国规定外资不能直接投资科技、媒体等产业,且蔡崇信是加拿大公民,因此他仅能持有阿里在避税天堂注册子公司的股份。

德国乌兹堡大学(University of Würzburg)中国商业与经济系主任费雪(Doris Fischer)在检视相关文件后也指出,“很明显,他在利用这些结构,利用避税天堂提供的机会,来完成他为阿里所做的IPO(首次公开募股)等任务”。

阿里是透过海外设立“可变利益实体”(Variable Interest Entities)来实现海外上市,这种企业结构在中国并非只有阿里。在中国法律中,VIE结构位处灰色地带。

根据外泄纪录显示,2003年12月,蔡崇信自MFG Limited公司将超过300万股的阿里巴巴股票当作“礼物”,转让给英属维京群岛另一家名为PMHHolding的公司。 2年后,蔡崇信成为PMH的唯一董事。到2010年,MFG又向PMH买下几乎相同数量的股票。

没人知道将两家离岸公司的股份转来转去有什么作用,多伦多大学(University of Toronto)金融系教授杰福瑞(Craig Geoffrey)估计,MFG免费发行的数百万股,可能被当作给阿里巴巴员工的报酬,包括蔡崇信本人。

MFG Limited公司于1999年在英属维京群岛注册成立,成立时间与阿里集团同年。该公司帐目可以说明这些股票还在与蔡崇信有联系的境外公司和个人持续流动。

不过,对于有关境外公司与资金流动问题,蔡崇信本人并未作出回应。

此外,出现在“潘朵拉文件”中的另外3名中国人还包括前香港特首董建华和梁振英,以及中共人大河南省代表冯琪雅。

先前有中国媒体报导,1974年出生的冯琪雅曾在全国两会上提案,包括建议恢复强制婚前健康检查、打击白领犯罪与防范贪腐等。

这次的潘朵拉文件显示,冯琪雅2016年在英属维京群岛成立名为Linkhigh Trading Ltd的公司,目的是投资美股。根据公司相关文档,公司资产价值约200万美元,来自冯琪雅的房地产事业。

Linkhigh Trading有向美国证券管理委员会(SEC)登记在案,但SEC纪录显示公司似乎没在运作。国际调查记者同盟多次寻求答复但都未获冯琪雅回应。

事实上,中共权贵家族,早就知道如何藏富于离岸公司。

2016年轰动全球的“巴拿马文件”发现,中共高官及其亲属都涉及隐密资产。包括政治局常委张高丽、刘云山,前国家副主席曾庆红、前政协主席贾庆林等家属,都有经巴拿马莫萨克‧冯赛卡(Mossack Fonseca)律师行开设离岸公司,多家公司均在香港运营。

当时有海外媒体披露,中共政治局常委还专门就“巴拿马文件”事件接连开会,通过“紧急预案”;据指被曝家属开离岸公司的刘云山、张高丽均在常委会上表示检讨。

公开资料显示,国际调查记者同盟近年透过“巴拿马文件”、“天堂文件”等泄密文件调查,揭露了全球多国政商权贵利用离岸公司隐瞒资产及避税。此次泄密文件多达 1190 万份的“潘朵拉文件”,是有史以来被泄数量最多的离岸金融文件,数量为巴拿马文件2倍。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意