雄心勃勃的高铁项目 原来是一场巨大灾难(图)

2021-10-14 04:15 作者: 戈御诗
手机版 正体 38个留言 打印 特大

从2008年至今,中国已经建立了世界上最大的高速铁路网络。
从2008年至今,中国已经建立了世界上最大的高速铁路网络。(图片来源:共用领域/维基百科)

【看中国2021年10月14日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)时速200-350公里的高速列车,遍布中国的高速铁路网络:给人的印象是中国在过去几十年中的惊人发展。然而这个铁路网并不如宣传的那么成功。

《环球时报》报道,中国的高铁网络里程在38,000公里之内,并计划到2035年将其高铁网络扩大到7万公里的规模。从2008年,第一辆高速列车从北京南站开出,到13年后的今天,中国已经建立了世界上最大的高速铁路网络。

中国为其高铁网络投资了数十亿美元。在21世纪初,中国开始投资高速铁路专用线。2004年,中国为此划出了140亿美元的预算,到2009年,中国的高铁线路网络预算已经增加到880亿美元。2018年,中国已专门拨款3000亿美元,在2020年之前建立一个25000公里的高铁网络,美国环境与能源研究所 (EESI)的报告指出,中国在高铁项目上的投资远远超过3000亿美元,今天中国的高铁网络比世界其它国家的总和还要大。

高铁的“一带一路”野心

然而,中国的高铁网络不仅仅是为中国民众建立的。习近平的全球投资“一带一路”倡议也和这个38,000公里长的基础设施项目,有着密切的联系。

环境组织《栖息地》(inhabitat)表示,中国的高铁网络最终涉及到将中国和东欧、东南亚和欧亚大陆连接起来的计划。“铁路技术网站”描述了从新加坡到昆明的泛亚洲高铁网络。北京计划通过这个项目将东南亚国家柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、中华民国(台湾)、新加坡、泰国和越南与中国的昆明连接起来。

“供应链数字网站”报道了中国全球高铁雄心的另一个例子,一条从北京到莫斯科的高速铁路计划。铁路技术网站介绍说,中国希望通过价值这个1500亿美元的项目,将新疆这个遥远的西部省份和40个欧洲和亚洲国家连接起来,全长3700英里。

但是中国“一带一路”项目正在消亡。东欧、中亚和东南亚的国家正在迅速放弃“一带一路”项目,《南华早报》说,由于内部和外部问题,中国自己也在削减“一带一路”和其它此类项目。

高铁在贫困边远地区没有经济可行性

中国的大部分高铁网络经过低收入、人口稀少的地区,而且规划中的7000公里高铁网络,将不得不进一步深入农村地区和不发达的城市,几乎没有经济可行性,但是中国还是在建造越来越多的高铁线路。

彭博社报道,中国通过在高铁线路上投入数十亿美元,提高GDP数字并保持增长轨迹。但对高铁这个不谨慎项目的大量投资,正在伤害中国。世界上人均GDP低于7,000美元的国家中,中国第一个投资发展高速铁路,大多数新的高铁线路见证了“交通密度”的下降;COVID-19大流行和中国经济的严重放缓,更让高铁面临着这个问题。

为了建造越来越多的高铁线路,省级政府也过度借贷。《观察家研究基金》(Observer Research Foundation)的研究表明,中国的高铁网络已经造成了一个内部债务陷阱,正在吞噬着中国铁路总公司的账面。

北京现在意识到它的高铁野心有点过头了。今年山东和陕西两省,价值超过200亿美元的高铁项目被叫停,北京当局似乎是第一次承认在高铁建设的狂欢中犯了错。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意