海航破产重整案通过 未来拆分4个事业独立运营


【看中国2021年10月24日讯】因破产重整的中国海航集团,23日宣布4项重整计划均通过表决,后续待法院裁决,预计11月完成法定程序。重整后,集团将拆分航空、机场、金融与商业4个事业,各自独立运营。

海航集团于9月底举行第2次债权人会议,当时表示最终确认债权为1.1万亿元。当时的会议也进一步讨论了重整计划草案,内容包含债权兑付方式与时间。而当时会议将债权人表决时间的期限订于10月20日。

海航集团23日晚间发布公告指出,海南高等法院、管理人、债权人代表、出资人代表、债务人代表及员工代表等各方查核后,确认4项重整计划草案均已获表决通过。

据海航公告,完成表决后须由法院裁决,预计11月完成相关的法定程序。

界面新闻、证券时报报导分析,根据这项通过表决的草案内容,海航集团将主要借由信讬计划落实资产管理与清偿债务,这代表,海航集团将成为由信托计划管理营运的持股平台,而债权人是信托受益人,可以分享重整后相关企业的营运及处置的收益。

分析指出,股权重组、债权重组后,下一步就是集中精力进行管理重整。据海航的说法,未来将拆分为航空、机场、金融、商业及其他等4个完全独立运营的事业。

今年9月间,海航已经宣布辽宁方大集团和国资背景的海南省发展控股将分别成为海航集团航空和机场业务的战略投资者。

报导指出,在方大正式入主海航航空主业后,新的海航航空集团可能会有一段共管期,在此期间,负责重整的联合工作组和方大将共同管理新的海航航空集团;至于机场业务,在重整完成后,将加强布局机场及免税商业等两大核心业务。

此外,报导也引述海航集团党委书记顾刚表示,如果重整成功,海航集团旗下的投资公司“海航基础”,要逐步退出房地产开发业务。

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意