五不搞 栗战书和吴邦国为何殊途同归?(图)

2021-10-27 09:21 作者: 陈破空
手机版 正体 0个留言 打印 特大

栗战书
栗战书(图片来源:WANG ZHAO)

【看中国2021年10月27日讯】本月19至23日,中共人大常委会召开每两个月的例会。闭幕时,人大委员长栗战书讲话,突然抛出五个坚决反对:坚决反对、抵制和防止西方所谓“宪政”、多党竞选、三权鼎立、两院制、司法独立的侵蚀影响。

按理说,对坚持一党专政的中共而言,这五个反对并不让人感到意外。意外的是,身为习家军人物的栗战书上任人大委员长多年,直到临近最高领导层换届,才突然并首次抛出这种提法。背后必有玄机。

联想到十年前,即2011年,也是在即将换届之前,门出“上海帮”(江派)的人大委员长吴邦国,突然抛出“五不搞”的提法:不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。

对照之下,栗战书的“五个坚决反对”,几乎就是吴邦国“五不搞”的翻版;而他们的身份也一样,都是主管立法的人大委员长;抛出这种说法的时机也一致,都是在最高领导层换届前夕、各自即将卸任之前。这两人,一个是江派大员,一个是习家军要角,殊途同归,反映了保守派和极左派势力在中共内部的根深蒂固。

可以推断,栗战书和吴邦国抛出“五不论”的背景也相似,那就是,在党内出现了不同声音:党内有人、或者有政治派别主张推行民主与宪政,如多党制、三权分立、司法独立等。

如果类似呼声出现在民间(其实一直存在于民间),中共领导层根本不予理会;但如果类似呼声出现在党内、尤其出现在中共高层,领导层中的一些人就会坐不住,忍不住要找机会反击。

吴邦国抛出“五不搞”,正值胡温时代的第二个五年任期。时任总理的温家宝,开始谈论政治改革,而且言论一天比一天大胆,他的说法是:“政治体制改革是经济体制改革的保障。没有政治体制改革,经济体制改革不可能成功,已经取得的成果也有失去的危险。”温家宝还在记者会上表示:“民主、法制、自由、人权、平等、博爱等等,这不是资本主义所特有的,这是全世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。”

作为保守派和极左代表人物的吴邦国,抛出“五不搞”,就是针对温家宝的“政治改革”。当温家宝把政改论述纳入他的政府工作报告之后,吴邦国也毫不示弱地把他的“五不搞”纳入了他自己在人大的工作报告。

回头来看,同样是保守派和极左代表人物的栗战书,忽然抛出酷似吴邦国的“五不论”,究竟针对谁?鉴于习近平时代的政治高压气氛,从表面上很难看出谁是当今中共高层里的温家宝。但当他们关起门来开会,无论是政治局会议、政治局常委会议,还是北戴河会议,就不能排除这种可能:他们中,有人表达出了不同的想法和不同的思路,按照中共语言,叫做“路线斗争”。就是在内部辩论中国应该走什么道路。前政治局常委、政协主席俞正声曾经说过:“我参加政治局会议,我们很多问题都是敞开讨论的,经常开会,它反映了各种利益。”

说穿了,栗战书突然抛出“五不论”,针对的就是党内的反习阵营,或是团派人物如总理李克强和政协主席汪洋,或是国家副主席王岐山,又或是中纪委书记赵乐际,等等。由此证实,党内两派,习阵营和反习阵营,在远比外界想象的更为激烈的权力斗争中,交织的还有激烈的观念博弈、思想交锋、前途和命运的论战,即,路线斗争。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意