中国官媒呼吁松绑楼市 只能靠房地产救经济?(图)


中国官媒变相的呼吁楼市政策松绑
中国官媒变相的呼吁楼市政策松绑。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月28日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国官媒10月27日发文表示,“共同富裕”需要房地产市场稳健发展。这相当于变相的呼吁楼市政策松绑,中国经济目前已经从滞胀进入衰退阶段,中南海决策层已经方寸大乱。

中国官媒《经济日报》10月27日发表评论文章,声称共同富裕需要房地产市场稳健发展,当前调控举措旨在推动金融、房地产同实体经济协调发展,使房地产行业逐步回归理性。并且要完善住房供应和保障体系,因城施策。

文章还强调,“持有住房是增加财产性收入的重要渠道,增加城乡居民住房类财产性收入,将有利于扩大中等收入群体规模。”

文章还重提坚持“房住不炒”定位,做好房地产税改革试点等。

官媒的“持有住房是增加财产性收入的重要渠道”这一表述,相当于变相呼吁松绑当下的楼市调控政策。

官媒的文章是在房地产和外贸出口风险显露,中国第四季度经济将加速下滑。COVID-19疫情反复的情况下,民众收入和消费均下降,导致内需低于预期等不利因素的背景下发布的。

中国国家统计局日前公布的数据显示,今年第三季度国内生产总值(GDP)按年增长4.9%,增速低于预期,低于市场最低预期的5%,亦较第一季度的18.3%、第二季度的7.9%的增速急速放缓。

事实上,为了挽救楼市,不少中国二线、三线城市开始放宽房地产限制。例如,在黑龙江省的省会哈尔滨市,近日出台多项措施稳定房地产市场,包括降低预售许可的标准、放宽二手房公积金贷款房龄年限、向大学生提供置业补贴政策等。

中国楼市“金九银十”褪色,房地产销售旺季不再。“金九银十”指的是在9月和10月,一向是房地产行业的传统销售旺季。但在持续调控政策影响之下,今年的销售旺季却让房地产开发商感到不少寒意。并且楼盘烂尾的情况在中国各地均有出现,尤其是债务多的房地产开发商名下项目,风险不断爆发。

房地产业内普遍认为,哈尔滨是今年以来首个对房地产市场救市的城市。中国国家统计局数据显示,2021年1-8月,哈尔滨商品住宅库存去化周期为13.8个月。

不过即使松绑楼市调控政策,也不一定能够刺激民众购房的意愿。富达国际和蚂蚁财富于10月27日联合发布2021《中国养老前景调查报告》,调查访问了超过2万名受访者,结果显示,18至34岁的受访者,每月储蓄的比例在4年间显著上升。由2018年的21%,每月储蓄金额1339,上升至2021年的25%,金额达到平均1624元人民币。其中接近四分之一的受访者表示,现金存款是他们储蓄的主要形式。

10月28日,据《自由亚洲》电台报道,中国经济学者贺江兵分析,消费及投资回落的主要原因均与中国房地产市场有关。自去年疫情以来民众收入相对低,消费开支相对减少,加上房地产市场萎缩,令民众减少与房地产相关的消费,连带影响装修、家电等行业的销情。

目前楼市出现拐点,包括多家大型房地产开发商债务违约。另外民众购房观念改变,即使目前房价有下跌趋势,但人们仍抱观望和谨慎态度,不会轻易投资房地产。

贺江兵说:“对于消费者来说,对购买房子的预期,可能首次出现拐点。他们以前觉得,房子只涨不跌,但真的跌的时候,他们特别观望,甚至不买。看涨的前提是宏观经济基础要好,大家都知道经济在下滑 ,购房意欲是不会强的,特别是房地产税,谁那么傻还去买房子?”

他认为,消费及投资状况疲弱的情况将会持续,亦难有办法在短期内拉动中国经济。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意