古印度引力定律竟比牛顿早了五百年(图)


千年前的古印度早有原子理论。
千年前的古印度早有原子理论。(图片来源:Adobe Stock)

千年前的古印度早有原子理论、飞机、地心引力概念。在婆什迦罗(Bhaskaracharya)的著作中,他写着:“物体会掉到地上是因为地球有一股吸引的力量。因此地球、星球、星宿、月球还有太阳都是因为这种引力,才能存留在天体运行的轨道上。”

在这篇文章中,我们来看一看这三个古印度的智慧,它们远在几千年前就知道有这些先进的理论发现者。原来我们在现代才学到的先进科技,其实已有千年历史。奇怪的是,这三种大发现并没有写进历史课本中。

古印度的引力定律

举例来说,你知道“万有引力定律”是几百年前的牛顿提出来的吗?到现在历史课本依然告诉我们,牛顿“发现”地心引力。真相却与此大不相同。婆什迦罗二世是古印度的数学家和天文学家,他的著作对十二世纪的数学和天文知识有重大贡献。

即使是在今日,婆什迦罗的处理算数(Lilavaiti)和代数(Bijaganita)等著作,在科学界仍被视为独特、无人能及的。在他的书中,这位古印度天才写了很多,包括行星定位、日月蚀、宇宙结构。不过他最重要的作品是他创新的引力定律,这比牛顿提出的万有引力早了五百年。

在书中,婆什迦罗写了,“物体会掉到地上是因为地球有一股吸引的力量。因此地球、星球、星宿、月球还有太阳都是因为这种引力,才能存留在天体运行的轨道上。”

古印度描述了惊人的飞行器

主流学者认为是怀特兄弟提出现代飞机的概念。但是有很多迹象表示航空技术发明于罗摩衍那、摩诃婆罗多的时代之前。马哈希.巴德瓦济描述了惊人的飞行器,它会“消失”而且能到各星球旅行。贤人马哈希.巴德瓦济写的书Vaimanika Prakarana是关于航空技术,共有八个章节、一百个主题、五百则短言。

书中巴德瓦济描述了维摩那(vimana),或称作飞机,它分成三种层次:可以在城市间旅行;可以在国际间旅行;可以在星球间旅行。

古印度的原子理论

史书上显示约翰.道耳顿这位英国化学家兼物理学家是原子理论的提出者。

原来远在两千五百年前、早在道耳顿之前,有个古印度哲学家卡夏普发现原子理论。人们称他为肯尼亚德(Kanad),因为肯(Kan)在古梵语中代表“最小粒子”,曾有人看到他在前往圣帕亚(Prayag)朝圣的途中,到路边搜集谷粒。他对这些小颗粒很着迷,所以开始搜集。肯尼亚德也提出了这个概念:原子(anu)会以不同的形式互相结合,此形式会随当下的因素(例如热度)产生化学变化。为了提供更简单的说明,肯尼亚德举了个例子:陶锅变黑、水果成熟。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意