北京“大周边外交”重挫 只因新西兰突然选边站(图)


新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)
新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)。(图片来源: 免费图片 NATO /CC BY-NC-ND 2.0)

【看中国2021年10月30日讯】日前新西兰驻澳洲高级专员安妮特‧金 ( Annette King ) 透露,新西兰将可能会加入“AUKUS协议”,此举一改新西兰半年前所宣布的不选边站立场,而引发各界高度的关注。

9 月 15 日,美国、英国和澳洲领导人宣布三国建立一个名为“AUKUS”之三边安全伙伴关系,英美两国将会支持澳方来发展核动力潜艇。此举已被视为是印太战略格局的重建,迈出实质性一步,其目的是为了重击中(共)国。

报导中称,中、美就此已展开激烈较量。北京方面极力拉拢各方来反对“AUKUS ”,且有所收获。10 月 28 日,马来西亚外长于记者会上针对“AUKUS”表达深切的关注,声称这将可能会破坏区域和平稳定与安全。

报导指出,新西兰成为第一个响应“AUKUS”之国家,出乎许多人之意料,因新西兰总理阿德恩于半年前才说“新西兰并不会选边站”。新西兰于外交上,并非是一般意义上的小国,因为其有着独立的外交传统,在美国的联盟体系之中有着独特的对外政策路径与空间。

在“AUKUS”刚问世之时,新西兰总理阿德恩称,对加入AUKUS不抱期待,还说一旦澳洲有了核潜艇之后,一定不会让它靠近新西兰。

然而,在一个多月后,新西兰经突然向“AUKUS”敞开大门。报导援引安妮特‧金的话称,尽管新西兰永远不会参与核动力潜艇之开发,可是新西兰和美、英、澳之间的安全及情报关系,并不会因为AUKUS协议,而发生任何的改变,并且新西兰欢迎美国与英国加强印太地区之参与。我们的共同目标,就是在我们的地区实现和平及稳定,以维护一个基于规则之国际体系。

安妮特‧金也提及,AUKUS之合作机制,能够让三国于人工智能、网络技术、水下系统,以及远程打击能力等高科技领域上,能更方便分享信息与技术。换句话说,这三国将会建构一个包含军工的高科技之供应链与共同体。由于新西兰无法拒绝此前景,因此会希望能够参与,特别是人工智能量子计算在内之新兴网络技术,这是新西兰肯定会感兴趣的领域。

报导中表示,对新西兰来说,在中、美之间来选择美国,是十分艰难的决定,因为中国早已经将新西兰纳入其“大周边”之范畴。北京也连续多年成为新西兰第一大贸易伙伴、第一大的出口市场与第一大进口之来源地。

29日,据评论员王赫分析称,现今新西兰决定要与中国拉开距离,有三个原因 :

一、“AUKUS”对于新西兰各派地政治势力刺激太大了。“五眼联盟”之五国同文同种,英、美和澳三国报团,而让新西兰有产生嫌隙之感受。

新国际问题专家杰佛里说,新西兰缺席AUKUS,是一个引人注目的里程碑事件,外界普遍认为,新西兰不参与新协议产生了裂缝,而北京则善于利用盟友间之裂缝与摩擦,这亦迫使了新西兰政府必须于中、美之间做出选择。

二、新西兰也发现了对中国的经济依赖的危害,正在试图多元化。10月20日,英国和新西兰达成自由贸易协定。协定一但生效,两国97%的出口商品将免除关税。

三、中国的战狼外交与全球野心,让新西兰有了戒心。早于2018年7月6日,新西兰国防部在公布的“战略防卫政策声明”(Strategic Defence Policy Statement)中直指,北京正在破坏区域稳定,威胁到了新西兰之国防安全。中方在南海进行军事化行为,并拒绝承认国际仲裁,这已对全球(包括新西兰在内)之战略威胁。

王赫称,随中共本质的日益暴露,中美两国对抗格局的仍持续发展,新西兰在权衡利弊之后,而选择在美国为首的西方阵营内,这似乎意味着北京试图建立的“大周边外交”已破产了。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意