5个伤肾行为加速肾虚 你可能天天都在做(组图)


饮食 海鲜汤
高盐摄入会导致血压升高、破坏血管健康,造成肾脏损害等。

冬天快到了,冬季时分许多人的身体会出现一些小毛病,口干口苦、潮热出汗、倦怠乏力、失眠多梦……这些都是中医认为肾虚火旺的表现。肾属水,难上“火”,多是因虚所导致的“火”旺,因此称肾阴虚更为合适。中医学说认为“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾”,冬季补肾护肾,切忌5个伤肾行为。

5个伤肾行为加速肾虚形成

1、憋尿

尿液由肾脏生成,正常排尿可以排出体内的代谢废物,净化泌尿系统。但是如果憋尿的话十分伤身,尿液长期留在膀胱里,使膀胱胀大,内压增高,膀胱壁的血管被压迫,就会影响处于上尿路的输尿管、肾盂,使膀胱黏膜缺血,降低抵抗力。

长期憋尿易使尿液浓缩,让人体容易出现结石;排尿次数减少,弱化排尿过程对细菌的冲洗排出,更容易诱发尿路感染,引起尿道炎、膀胱炎等泌尿系统疾病;憋尿还会影响膀胱弹性,久之易出现尿频症状。

憋尿时,肾气处于“抑制”状态,长期下来,肾虚、肾精耗损等症状都会出现。因此,正确的做法是应该多喝水、勤排尿,让尿液把体内的毒素带出体外,减少对身体的伤害,有利泌尿系统功能的正常化。

2、久坐少动

久坐上班的女人
经常久坐,恐会引起肾功能异常。

中医认为“久坐伤肾”是很有道理的,经常久坐,腹腔和下身血液循环会受到阻碍,造成膀胱经气血运行不畅,由于肾经和膀胱经相表里,所以也会引起肾功能异常。

同时,久坐的上班族往往是脑力劳动者,而“肾生精,精生髓,髓充脑海”,我们的脑是由髓填充而成,髓是由肾之精气所化生,所以过度用脑也是间接损害肾脏,加上久坐,就使肾脏的受损更严重了。

3、用药不当

所谓“是药三分毒”,有些人觉得吃药如同进补,其实,药物对肾脏的损害不可忽视,例如布洛芬等非类固醇的止痛药;青霉素类、含磺胺类成分的抗生素药物;血管收缩素转化酶类降压药等,随意服用都可能损伤肾脏。

也不要盲目相信一些偏方或土方,对别人有效用的药不一定适合你,否则可能增加肾脏的负担。

4、长期熬夜

熬夜的女人
长期熬夜,致使肾精消耗过多,就会肾气不足。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

现代社会熬夜的人很多,第二天醒来,往往觉得眼睛发红、嗓子变干、头昏脑胀,这是熬夜伤阴所引起的阴虚症状。中医认为熬夜会大量消耗人体的精血,使肾精不足。

偶尔一次熬夜无妨,但长期熬夜,致使肾精消耗过多,就会肾气不足,导致人体的阴阳失去平衡,免疫力下降,容易生病。建议在晚上11点之前,也就是子时前上床睡觉。

5、重口味饮食

大量摄入高盐食物会直接导致肾脏排泄钠离子的负担加重,而体内过多的钠离子堆积也会导致肾脏功能受损,肾病患者还会加重病情。高盐摄入也会导致血压升高、破坏血管健康,造成肾脏损害等。

2个护肾要穴

1、涌泉穴

中医认为“肾出于涌泉,涌泉者足心也”,经常按摩涌泉穴可激发肾经的经气,疏通肾经经络,调和肾脏气血,改善肾脏功能。

方法:将拇指或食指指端放在足心涌泉穴处,来回按揉,每回按揉100次即可。

2、肾俞穴

肾俞穴是补肾要穴,经常此穴可以增加肾脏血流量,改善肾功能,对于耳鸣、腰痛、精力减退、下肢肿胀、身体疲劳等有一定的缓解作用。

方法:双手握空拳,一边走一边轻轻击打肾俞穴,每次击打30~50次;用双手中指按于两侧肾俞穴,用力揉按30~50次亦可。

3、太溪穴

刺激太溪穴能补肾填精、益髓壮骨,保养肾经,有助于调理肾虚,预防记忆力减退。

方法:每天用手点按,或按摩棒、钝的筷子头,刺激两侧太溪穴各30分钟。

润肺补肾茶

材料:麦冬6克、五味子6克、太子参6克、枸杞6克、女贞子6克。

做法:加水500~800毫升,煎煮后代茶饮。

功效:麦冬、五味子养阴纳气、补肾,太子参补肺润肺,枸杞、女贞子是典型的补肾药。饮用前先咨询医师为宜。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意