关于济南辛弃疾纪念祠的一件往事(图)

2021-11-01 18:47 作者: 园丁
手机版 正体 1个留言 打印 特大

南宋爱国将领和著名词人辛弃疾
南宋爱国将领和著名词人辛弃疾。(图片来源:维基百科)

【看中国2021年11月1日讯】由于写作介绍辛弃疾的《满庭芳静夜思》一文,使我回忆往事。本文就谈谈关于济南辛弃疾纪念祠的一件往事。

在济南大明湖公园里,在大明湖南岸,有座辛弃疾纪念祠。这座纪念祠,原来是清朝光绪三十年(1904年)修建的李鸿章祠堂。在1960年改建为辛弃疾纪念祠,建筑面积1400平方米。笔者的二舅,上个世纪30年代,在日本侵华时期,曾任山东省敌后抗日武装工作队益南工委书记、青州市委书记。中共建立政权后,他曾任山东省历史研究所长,山东历史学会副会长,兼秘书长。李鸿章祠堂改为辛弃疾纪念祠,他是决策者之一。1966年,中国爆发了史无前例的“文化大革命”,这是“伟大领袖”毛泽东自誉为他一生所干的两件大事之一。但是笔者认为,对于中华民族来说,这是一场大灾难,是一场迫害人民、破坏中国传统文化、毁坏文物的大灾难。

文化大革命爆发后,红卫兵“破四旧”来势凶猛,在山东济南,除了斗争“走资派”,就是毁坏历史文物。我舅舅他们为了保护大明湖里的历史文物,关闭了大明湖公园。并且秘密转移隐藏了一批珍贵文物,包括辛弃疾纪念堂里的文物。在千佛山的佛像被红卫兵砸毁时,我舅舅虽然已经年迈,为了保护辛弃疾纪念祠的建筑,他已经和我舅母搬进了这个腾空的院子居住,深居简出。我舅母的工作单位,也由省税务局,转到了可以骑自行车上班的就近银行。我舅舅人缘好,平易近人,他在当地又算是德高望重的一位长者,大明湖公园里的老职工,都认识他,他经常与公园里的职工巡防检查。在外面政治运动搞得热火朝天时,大明湖里面成了与世隔绝的世外桃源,即便有人要强行进入,也被员工劝阻。正是由于大家齐心保护文物,所以大明湖里的历史文物和辛弃疾纪念堂建筑没有遭到破坏。

1976年7月28日唐山地震时,我正在工厂当工程师。唐山大地震,北京也受到震荡,我家住的小楼变成危房,在余震不断的情况下,工厂已经因地震放假停工。我陪父母到北京火车站,连夜排大队购买车票,乘火车转移到济南避难几天,我父住在他的老战友那里,我就陪母亲到大明湖,住到二舅家。当时二舅他们院子有围墙,大门面朝东,院子里面很干净,西屋做厨房和储藏室,北屋就是辛弃疾纪念祠,临时隔成了几间卧室。祠堂内的雕梁画柱保存完好,那年,二舅母在纪念祠廊庭前向阳处,栽种的牡丹,大丽花、月季枝叶茂盛,开花很好看。

“四人帮”倒台后,“文革”宣告结束,我二舅把家搬出了大明湖,他们搬走后,在济南又恢复了这个辛弃疾纪念祠。

我记得,1976年初冬,我接受设计任务,乘火车去丹东汽车改装厂调研,路过唐山时,从车窗只能看到用草席棚没遮挡的,原来建筑物的颓垣断壁。好端端的一座工业城市,全都变成了废墟。据报导,唐山24万多居民死于这场灾难,受重伤人数超过16万。唐山大地震发生前,周恩来在1月8日去世,朱德在7月6日去世。那年地震过后,毛泽东在9月9日就去世了。10月6日,叶剑英和华国锋等指挥抓捕了“四人帮”,10月21日才正式发文件和广播向全国公布。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意