最高级的活法:多做事 少争辩(图)


“修己以清心为要,涉世以慎言为先。”
“修己以清心为要,涉世以慎言为先。”(图片来源:Adobe stock)

《格言联璧·接物》说:“修己以清心为要,涉世以慎言为先。”辩论的最高境界,就是不辩。为人处世,多做事,少争辩,才是最高级的活法。

1、争辩,只是无意义的自我消耗

知乎上曾有个问题:“成熟最明显的标志是什么?”

高赞回答如是说:“知道不管在什么情况下,争论都没有意义。你没道理,你没资格争;你有道理,你没必要争。”

卡耐基曾说:“在争论中获胜的唯一方式,就是避免争论。”

彼此立场不同,看问题的角度也会不同。

若要事事争个明白,到头来往往不明不白,还会把生活卷入消耗的漩涡。

你想做的事,不会因别人赞成便得以成就,更不会因别人反对就宣告破产。

不如将争论的时间,用在有意义的事情上,才会成就真正值得的人生。

2、做人最大的智慧,是在合适的时间沉默

《论语》中说:“不可言而与之言,为失言。”

人这一生,懂得见什么人,说什么话很重要;懂得见一些人,不说话,更重要。

在公平开放的氛围里,各抒己见,相互交流,能促进彼此成长。可对于那些不在相同频道的人,你的道理永远撼动不了他们的偏见。

哪怕争出高下,也往往是杀敌一千,自损八百。

俗话说得好:“常与君子争高下,莫同小人论短长。”

遇见烂人烂事,不争不是妥协,而是止损。

人这一生,会说话是艺术,而适时的沉默,更是云淡风轻的智慧。

3、比起争辩,行动才是最有力的反击

心理学中有一个“缺失自证效应”,意思是说一个人越是希望外界承认他有什么,往往就是越缺什么。

换言之,你越是争辩,别人就越觉得你心虚。因为心虚,才会迫切地希望通过语言上的胜利,来营造出煞有介事的样子。

真正厉害的人,永远不会在意外界的声音,更不屑与之争辩。

他们明白,事实胜于雄辩,行动是最有力的回应。

为人处世,少发出些声音,多做出些成绩。曾经的质疑和嘲笑,终有一天会变成鲜花与掌声。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意