外国人撤离中国 脱钩几近完成(图)

2021-11-03 05:12 作者: 戈御诗
手机版 正体 20个留言 打印 特大

中国吸引外资的重要城市上海,图为苏州河畔。
中国吸引外资的重要城市上海,图为苏州河畔。(图片来源:亚洲开发银行/CC BY 2.0)

【看中国2021年11月3日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)曾几何时,自由世界国家希望中国向外国投资者开放金融市场,但中国充耳不闻,因为它不想提供公平的竞争环境。也曾有时日,外国投资者和跨国公司纷纷在中国设立基地。在习近平当政近10年的今天,投资者正在大规模逃离中国,外国人正在撤离,世界和中国的脱钩几近完成。

《金融时报》报道,美国在中国的主要商业游说团体的负责人警告称,随着北京当局平收紧冠状病毒控制,西方高管将从世界上最大的消费市场撤离。正值世界其它地区重新开放的今天,美国商界领袖警告中国政府,外国人从中国的撤离可能会加速,其中包括上海和北京的美国商会主席季恺文(Ker Gibbs)和毕艾伦(Alan Beebe)。

英国《金融时报》的报道还引用了最近对338家上海美国商会会员的调查,该调查显示,超过70%的公司难以吸引和留住外国人才,“与签证有关的旅行限制”是首要问题。

与此同时,中国严厉的入境检疫政策,取消外国人几十年来享有的税收优惠,中国城市不断上升的生活成本,缺电限电涨价和中共不断的监视也是外籍高管回到母国的重要因素。尤其是中国对COVID-19进行“清零”,让不想被封锁在室内不知多久的外国人逃之为快。

中共走向全面独裁

《TFI全球》指出,投资者逃离中国,不仅是COVID-19的严格封锁和国家的监控,当局今年一系列经济打压政策更是关键。去年11月以来,中国对企业、公司和企业家发起了全面攻势,科技行业、教培行业、私立学校以及几乎所有的私营企业,都被当局的镰刀收割了。面对这样的反商业国度,投资者纷纷逃离中国摆脱独裁,是很必然的选择。

海外媒体人总结说,看不到未来中国有经济向好迹象的日本和韩国企业,都在本国政府的补贴之下撤离中国。美国企业即便没有政府补贴,也决定离开,沃尔玛已经把全球采购中心的亚洲部分从中国搬到了印度。连舍不得丢弃中国市场的欧洲企业,也开始把生产线转移出去了。

在中国的股票市场,企业的资本可以在没有任何警告的情况下随时被抹去,中国科技巨头在股票市场不再受信任而大幅缩水。《TFI全球》表示,在和中共一样的无赖中国股票市场,交易者无论怎样和市场打交道,都是在玩生死游戏。

国际地缘政治学者兰特霍拉(Ranveer Singh Ranhotra)认为,中共的铁拳之下,外国人以及他们的企业正在撤离加速失败的中国;与此同时,如果中国人民认清了中共无德无能无赖的本质,中共灭亡的步伐会更快。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意