返大陆私隐不保?行踪上载政府服务器(图)

2021-11-06 18:15 作者: 李怀橘
手机版 正体 2个留言 打印 特大

有港媒表示,政府正研究强制港人安装手机程式“安心出行”,并上载行踪到政府服务器,才能免检疫返大陆。图为市民在进入政府总部时使用“安心出行”。(图片来源:香港政府新闻处)
有港媒表示,政府正研究强制港人安装手机程式“安心出行”,并上载行踪到政府服务器,才能免检疫返大陆。图为市民在进入政府总部时使用“安心出行”。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年11月6日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港特首林郑月娥11月5日透露,中央与特区政府在中港通关方面,已取得良好进展,希望明年2月可实现有规模的通关,不过市民就要接受限制个人自由的措施。11月6日,有港媒表示,政府正研究强制港人安装手机程式“安心出行”,并上载行踪到政府服务器,才能免检疫返大陆。另外,港府强制要求使用“安心出行”引发市民不满。有分析认为,政府未有做好有关配套,反而为求通关要市民跟从一些不合理的事情,令民怨四起。

据《立场新闻》报导,林郑5日公开表示,希望明年2月可与大陆方面实现有规模地通关。香港有线新闻透露,大陆政府向香港开出的通关条件是要追踪到身在大陆的香港人。因此当局正研究强制进入大陆的港人安装“安心出行”,并上载14日前的行踪到政府服务器。进入大陆后,港人一旦被列为确诊者的密切接触者,港府会通知大陆当局寻找他们,在大陆接受隔离。不过报道称,港府不会将港人行踪记录交予内地。

有关通报机制属双向,如果有大陆人到港后,当大陆当局透过健康码追踪到是确诊者的密切接触者后,亦会通知港府将其隔离。

香港政府专家顾问许树昌表示,据他所知,一旦通关,港人须使用“安心出行”提供的疫苗接种纪录等资料,并显示过去两、三个星期有否暴露于确诊个案的地方,如果没有问题,就可以过关,但过关时须使用大陆的健康码。

为争取与大陆通关,港府日前进一步收紧防疫措施,包括强制要求进出政府场所的市民必须使用“安心出行”,这些场所包括街市、熟食中心等市民每天光顾的地方,导致民间怨声四起。据自由亚洲电台报导,香港独立评论人潘麒智指出,在疫情受控及香港多日没有出现本地确诊个案的情况下,防疫措施不单无放宽,反而继续收紧,做法不合理。

潘麒智说,港府不了解民间使用“安心出行”的情况就已经强推。面对民怨,政府辩解称,如果市民不会用“安心出行”,可以打1823或者通过WhatsApp查询。潘麒智批评,政府官员“坐着脑袋来做事”,为了达到他们的政治目的,就不断要求市民做不合理的事情,为社会埋下一个民怨的种子。

她又说,如果政府一直对民间的不满不理不睬,或有机会影响即将举行的立法会选举,“大家都知道亲北京议员很靠长者投票给他们,现在(政府)激怒长者,我看不到会有什么好处”,如政府执意要推行全民使用“安心出行”,建议政府应先取消限聚令,以纾解民间不满。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意