返大陸私隱不保?行蹤上載政府伺服器(圖)

2021-11-06 18:15 作者: 李懷橘
手機版 简体 2個留言 列印 特大

有港媒表示,政府正研究強制港人安裝手機程式「安心出行」,並上載行蹤到政府伺服器,才能免檢疫返大陸。圖為市民在進入政府總部時使用「安心出行」。(圖片來源:香港政府新聞處)
有港媒表示,政府正研究強制港人安裝手機程式「安心出行」,並上載行蹤到政府伺服器,才能免檢疫返大陸。圖為市民在進入政府總部時使用「安心出行」。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2021年11月6日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)香港特首林鄭月娥11月5日透露,中央與特區政府在中港通關方面,已取得良好進展,希望明年2月可實現有規模的通關,不過市民就要接受限制個人自由的措施。11月6日,有港媒表示,政府正研究強制港人安裝手機程式「安心出行」,並上載行蹤到政府伺服器,才能免檢疫返大陸。另外,港府強制要求使用「安心出行」引發市民不滿。有分析認為,政府未有做好有關配套,反而為求通關要市民跟從一些不合理的事情,令民怨四起。

據《立場新聞》報導,林鄭5日公開表示,希望明年2月可與大陸方面實現有規模地通關。香港有線新聞透露,大陸政府向香港開出的通關條件是要追蹤到身在大陸的香港人。因此當局正研究強制進入大陸的港人安裝「安心出行」,並上載14日前的行蹤到政府伺服器。進入大陸後,港人一旦被列為確診者的密切接觸者,港府會通知大陸當局尋找他們,在大陸接受隔離。不過報道稱,港府不會將港人行蹤記錄交予內地。

有關通報機制屬雙向,如果有大陸人到港後,當大陸當局透過健康碼追蹤到是確診者的密切接觸者後,亦會通知港府將其隔離。

香港政府專家顧問許樹昌表示,據他所知,一旦通關,港人須使用「安心出行」提供的疫苗接種紀錄等資料,並顯示過去兩、三個星期有否暴露於確診個案的地方,如果沒有問題,就可以過關,但過關時須使用大陸的健康碼。

為爭取與大陸通關,港府日前進一步收緊防疫措施,包括強制要求進出政府場所的市民必須使用「安心出行」,這些場所包括街市、熟食中心等市民每天光顧的地方,導致民間怨聲四起。據自由亞洲電台報導,香港獨立評論人潘麒智指出,在疫情受控及香港多日沒有出現本地確診個案的情況下,防疫措施不單無放寬,反而繼續收緊,做法不合理。

潘麒智說,港府不了解民間使用「安心出行」的情況就已經強推。面對民怨,政府辯解稱,如果市民不會用「安心出行」,可以打1823或者通過WhatsApp查詢。潘麒智批評,政府官員「坐著腦袋來做事」,為了達到他們的政治目的,就不斷要求市民做不合理的事情,為社會埋下一個民怨的種子。

她又説,如果政府一直對民間的不滿不理不睬,或有機會影響即將舉行的立法會選舉,「大家都知道親北京議員很靠長者投票給他們,現在(政府)激怒長者,我看不到會有甚麼好處」,如政府執意要推行全民使用「安心出行」,建議政府應先取消限聚令,以紓解民間不滿。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意