一念之差让“女厉鬼”变“菩萨”(图)


一念之差让“女厉鬼”变“菩萨”
一念之差让“女厉鬼”变“菩萨”。(图片来源:Adobe Stock)

古早以前,一个偏远山区的村落里,住着一位小有名气的雕刻师傅;这师傅的雕刻技巧不错,所以附近一村庄的寺庙,就邀请他去雕刻一尊“菩萨的像”。

可是,要到达那村庄,必须越过山头与森林;偏偏这座山传说“闹鬼”,有些想越过山的人,若夜晚仍滞留在山区,就会被一极为恐怖的女鬼杀死。因此,许多亲人、朋友就力劝雕刻师傅,等隔日天亮时再启程,免得遇到不测。

不过,师傅深怕太晚动身会误了和别人约定的时辰,即感谢大家的好意只身赴约。

走啊走,天色逐渐暗淡,月亮、星星也都出来了,这师傅突然隐约发现,咦?前面怎么有一女子坐在路旁,草鞋也磨破了,似乎十分疲倦、狼狈。

师傅于是探询这女子,是否需要帮忙?当师傅得知该女 子也是要翻越山头到邻村去,就自告奋勇地背她一程。

月夜中,师傅背着她,走得汗流浃背后,停下休息。

此时,女子问师傅:“ 难道你不怕传说中的女鬼吗?为什么不自己快点赶路,还要为了我而耽搁时辰?”

“我是想赶路呀!”师傅回答:“可是如果我把你一个人留在山区,万一你碰到危险怎么办?我背你走,虽然累,但至少有个照应、可以互相帮忙啊!”

在明亮的月色中,这师傅看到身旁有块大木头,就拿出随身携带的凿刀工具,看着这女子,一斧一刀地雕刻出“一尊人像”来。

“师傅啊,你在雕什么啊?”

“我在雕刻菩萨的像啊!”师傅心情愉悦地说:“我觉得你的容貌很慈祥,很像菩萨,所以就按照你的容貌来雕刻一尊菩萨!”

坐在一旁的女子听到这话,即哭得泪如雨下,因为她就是传说中的“恐怖女鬼”。

多年前,她只身带着女儿翻越山头,遇上一群强盗,但她无力抵抗,除了被奸污外,女儿也被杀害;

悲痛的她,纵身跳下山谷,化为“厉鬼”,专在夜间取过路人性命。

这“满心仇恨”的女子,万万也没想到,竟会有人说她“容貌很慈祥、很像菩萨”!

刹那间,这女子化为一道光芒,消失在月夜山谷里。

隔天,师傅到达邻村后,大家都很惊讶他竟能在半夜中,活着越过山头。而从那天后,再也没有夜行旅人,遇见传说中的“女厉鬼”了。

有一句类似广告词的话是这么说的:“握紧拳头时,好像抓住了许多东西,其实连空气都没抓到!张开双臂时,好像双手空空,但全世界就都在你手心! ”

是的,当我们“推开心窗”,阳光与清新的空气就会流淌进来,屋子里,就会豁然开朗。

“接纳别人、待人如己”,就像是张开双臂,你我之间的人际关系 ,必能温暖且祥和,全世界也就都在我们手心啊!

期望我们眼中看到的世界有多宽,心就应该有多广。

责任编辑:一帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意