传六中全会拟定新接班人制度 习近平相中5人选(图)


新加坡《海峡时报》引述中共内部消息指,习近平准备在六中全会上确定新的接班人制度。
新加坡《海峡时报》引述中共内部消息指,习近平准备在六中全会上确定新的接班人制度。(图片来源:Greg Baker/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)为期4天的中共十九届六中全会昨日起在北京开幕,这次会议被认为将确立习近平的历史“地位”,颂扬他的“功绩”,以便其打破惯例,在明年二十大后继续连任。新加坡《海峡时报》引述中共内部消息指,习近平准备在会上确定新的接班人制度。

《海峡时报》11月8日刊发题目为《中国国家主席习近平正在考虑新的继任制度以挑选继承人》文章中称,知情人士透露,中共历来出现的政治不稳定因素都与接班人有关,习近平打破了旧的继任制度,他将不得不建立一个新的继承制度来解决接班人危机。

报道引述一位匿名中共党内人士的消息,对习近平来说,旧的继任制度是不合理的,他不愿意让已经95岁的江泽民或将满78岁的胡锦涛来决定自己的继任者。目前中共领导人已经秘密敲定了一个政治继任框架,据说将在二十大前确定,尽管到时候可能不会对外公布。

根据习近平初步确定的框架,他可能不会仅指定一个继承人,而是在明年二十大提拔一个以上的下一代领导层进入常委会,测试他们的忠诚度和政治敏感度。

报道还点名5个可能被习近平相中的人选,他们分别是中共重庆市委书记陈敏尔、中共中办主任丁薛祥、中共副总理胡春华、中共上海市委书记李强,以及广东省委书记李希。

《海峡时报》还称,中共内部人士认为,习近平同时也应接受与他同一年龄段的人留在常委会,因为这可以转移对习违反七上八下原则留任的批评。

消息人士说,在推翻邓小平有关任期限制、集体领导等等规则之后,习近平还可能在另一个重大问题上背离邓小平,即恢复并出任党主席一职。中共党主席没有任期限制,这样习近平就可以按照自己的进度来选定继承人。

目前中共党内博弈进入最关键时刻,不排除上述消息有派系在放风的可能。

中共十九届六中全会,重头戏是推出中共历史上“第三个历史决议”。众多观察人士指出,第三个历史决议主要是要奠定习近平的历史地位。着力突出习近平的“功绩”,为其打破惯例在明年中共二十大后继续掌权提供合理性。

不过,法广引述《北京之春》荣誉主编胡平的分析,习近平能否顺利连任,目前仍有悬念。

胡平指出,他(习近平)搞黑箱作业,因此你无法弄清楚有多少人反对他,底下人在搞什么阴谋诡计,从最近清除政法高官孙力军、傅政华,以及王岐山的大秘也落马,“他现在还在搞清洗,就说明他还有不安全感。关键清洗的越多,越给自己树敌,反过来又增加了自己不安全性。因此我觉得要说他能够顺利地接班,顺利地连任,恐怕还是为时过早”。

在谈到习近平连任是否还有悬念时,旅美政治学者王军涛则对法广表示,“你可以说没有悬念,他就一直独裁下去, 这是毫无疑问的;但另一方面,又有很大的悬念。因为这种体制下,独裁者要被推翻的政变都是突发事件,是事先想不到,看不到的,能看见的部分都被独裁者事先采取措施消灭掉了,而且,事先看这个事件发生的概率很小,但独裁者在历史上被推翻的又很多;事后看,这又是个大概率事件,所以,独裁者很不安全的原因在此。”

也有分析人士认为,第三个历史决议在很大程度上是冲着否定邓小平改革路线而去的,因此,党内反习的人,也可能在合适的时候在拥邓的旗号下集结,这大约是习近平真正应该担心的,所以他仍将不断地清洗,四面八方树敌。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意