北京打了一场败仗?澳智库:证明脱钩依然繁荣(图)


澳大利亚国旗
澳大利亚国旗(图片来源: Adobe stock)

【看中国2021年11月11日讯】先前中(共)国当局透过经济制裁来威逼澳洲就范,但澳洲始终没有服软,让北京陷入因为煤炭短缺而掉进限电泥沼。澳洲智库发表评论表示,北京利用贸易壁垒来霸凌澳洲,还借此威摄其他国家勿与北京作对的战狼手段,不过全以失败告终。由于在澳洲全力进行市场多元化之下,中方所设下经济制裁冲击是微乎其微,因此向世界证明一件事,澳洲和中国脱钩,经济仍然欣欣向荣,预期过不了多久之后,很多国家都会跟进效仿,并不需要对北京卑躬屈膝。

澳洲智库“伯斯美国亚洲中心”(Perth USAsia Centre)的研究主任威尔森(Jeffrey Wilson)于《外交政策》杂志撰文称,澳洲向世界展现了和中国脱钩之模样,且证实中方霸凌坎培拉的行动是空前失败的。

威尔森认为,长期以来,澳中之间的关系一直处在紧张状态。在经济方面,双方似乎越来越紧密,且澳洲提供了中国工业依赖的许多大宗商品。可是在政治上,澳中两国存在着很大分歧,除了价值观与人权差异之外,澳洲对中国于印太地区军事扩张感到相当担忧。

其实,澳中关系急遽降温原因,源于去年澳方呼吁应该对COVID-19起源展开独立调查,因此激怒北京,并采取前所未有之贸易制裁手段,而冻结了许多澳洲商品进口,导致双方经济关系迅速脱钩。

澳洲真正被惹怒的是一份恐吓文件,中国外交官向澳洲提出14项的不满清单,其中包括在台湾和香港问题上带头讨伐北京、禁止华为参与5G建设等。该份文件后来被澳洲总理莫里森带至G7峰会,并摊给各国领袖看,当时让原本声称中国并不是北约问题的法国总统马克宏态度丕变,立即改称“我们坚决反对向澳洲采取任何公然违反国际法之强制性经济措施”。

威尔森也列举出中方威吓贸易伙伴之劣迹,他称,这不是中国首次试图迫使贸易伙伴听从自己的指挥。先前曾经因与8国之间的外交争端,而使用贸易胁迫手段,这些受害国家包括了挪威、加拿大、立陶宛、蒙古、日本、菲律宾、韩国和台湾。

威尔森指出,中国对于澳洲的经济制裁唯一例外的,即是铁矿石,其原因不外乎中方钢铁业对于澳洲铁矿石之依赖,北京的自私由此可见一斑。

威尔森说,若说中国对于澳方的贸易胁迫规模是空前的,那么该项行动亦提供了一个有趣的实验,那就是当突然与中国的经济脱钩后是什么样?因为中国占澳洲出口将近40%,外界可能都会认为坎培拉的抗中代价相当严重。

实际上,中方对于澳洲经济冲击出奇温和,其原因是贸易转移,当贸易壁垒建立之时,企业们会为其产品寻找替代的渠道。

煤炭即是一例,中国在去年年中禁止进口澳煤,同时中国公用事业公司转而求助于俄罗斯与印尼之供应商,而让印度、日本与韩国造成需求的缺口,使得澳煤顺势填补这些缺口。而且全球能源紧缩推高了煤炭的价格,致使澳洲煤企今年的出口额上升,这与北京想像的完全不一样。

有许多澳洲企业也成功应用了此种策略,例如:大麦被卖至沙特阿拉伯与东南亚;铜出售到欧洲及日本;棉花转到孟加拉与越南;而龙虾养殖则透过香港方面进入中国,这些成功的转移策略,大大地缓解了对于中国贸易停滞的冲击。

威尔森称,澳洲经济和中国脱钩的成本,其实远低于任何人的预期。据澳洲财政部的估计,遭中国贸易限制影响的行业于制裁第1年,对于中国出口损失达54亿澳元(大约新台币1099亿元),不过他们在其他的地方开发了44亿澳元(大约新台币895亿元)的新市场,虽然有10亿澳元的净损失,但仅占澳洲出口的0.25%而已。此外,因为铁矿石价格的飙升,从制裁生效以来,澳方对中方的出口额,实际上还增长了10%。

威尔森称,若中国打算想让澳洲保持沉默,那么此场制裁行动可说是空前失败。实际上证明,北京可能是一个重要经济伙伴,但并非唯一。尽管产业调整过程有痛苦,不过成本远低于大多数人之想像,对于政治的威慑力更低。

威尔森认为,如今澳洲的韧性可能正在激励其他国家,且向世界展示出澳洲对北京“say no”,经济一样能够欣欣向荣。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意