彭丽媛未来要参政?专家:习近平走入毛晚年的“怪圈”(图)


彭丽媛近期高调露面,未来是否参政引发热议。
彭丽媛近期高调露面,未来是否参政引发热议。(图片来源:Jean Catuffe/Getty Images)

【看中国2021年11月12日讯】(看中国记者董林杉综合报导)习近平夫人彭丽媛近来高调出席活动或接受访问,和前期隐身幕后的形象大不相同。外界议论纷纷,是为习近平连任造势?还是效仿江青为自己进一步从政铺路?文革研究专家宋永毅分析,习近平已走入毛泽东晚年的“怪圈”。

彭丽媛近期动态备受关注

据自由亚洲电台11月11日报道,曾隐身一段时日的中国领导人习近平的妻子彭丽媛,最近三个月重回公众视野,9月15日彭丽媛陪同习近平出席西安全运会开幕式,并到访习父母结婚故地;10月15日在北京视讯出席2021年联合国教科文组织女童和妇女教育颁奖仪式发表讲话;10月26日天津茱莉亚学院校园落成致贺信,她说,这是促进中美人文交流的新平台。

11月10日,彭丽媛以联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使身分,接受联合国教科文组织《信使》杂志特刊书面专访。彭丽媛表示,消除贫困和实现性别平等是全人类的共同理想,经过不懈努力,中国实现了消除绝对贫困的目标。她说,希望各国政府以及越来越多的国际组织行动起来,推动女童和妇女教育取得更大发展,为推动构建人类命运共同体注入源源动力。

《信使》杂志是联合国教科文组织创办的旗舰刊物。有观察人士解读,彭丽媛接受《信使》的访问,是为丈夫习近平的脱贫政策和建构人类命运共同体的说法进行背书。

彭丽媛近期露面频繁,地位也似乎直线上升。外界发现,彭丽媛接受《信使》杂志特刊专访,在央视晚间新闻播报,以第二条排序出现。身为中共军队正军级的文职军官(最多相当于正部级)的彭丽媛,在中共央视的近期报道中,已经享受至少了中共副国家级领导人的待遇。

“夫人牌”的效应很难测量

在中共建政以来的历任中共党魁和国家主席夫人中,可和彭丽媛地位相比的可能只有毛泽东的妻子江青。江青倒台前的职务是中央政治局委员,属于中共副国家级领导人待遇。

针对彭丽媛最近动向,前香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅接受自由亚洲电台采访时表示,彭丽媛应该只是学习西方“第一夫人”的角色,做做慈善和文化事业、帮老公参与国际外交。要当政治局常委有个过程,要一步一步,中央政治局委员都没当过,怎当常委?肯定要给习近平带来很大的麻烦,而且还会让世人联想到江青。

蔡咏梅认为,彭丽媛一点从政能力没有,她是一个唱歌的人,只不过老公身分特殊,她就有一种地位,学西方第一夫人角色,要当政治局常委,那简直可能一下就会翻天、整个社会沸腾,对他不是加分。

文革研究专家、美国加州州立大学洛杉矶分校教授宋永毅分析,为什么刘少奇、康生、毛泽东都逃不了这个怪圈,就是让夫人参与政治。宋永毅说:“她们的身份在这里,最高领袖夫人,就是最高领袖代表,一旦参政以后,自然而然,就是不是常委的常委、不是副主席的副主席,这怪圈什么地方来的?不是国际共产主义运动惯例,马克思、列宁都没有让老婆参政。”

宋永毅还说,在中国历史上的主流是皇帝的皇后不得参政。“她参政,对国家政治只有造成捣乱,没有任何好处,彭丽媛是否也会向这个方向发展?我看目前是有这个苗头,还不能说已到达那个程度,以我个人观点认为,习近平已走入毛泽东晚年的怪圈。”

宋永毅认为,习和毛一样就是有猜疑症。当年毛泽东发动文革重要理论基础是到处怀疑刘少奇、贺龙等周边的人搞政变,但文革过去五十五年了,所有档案解密,没有人搞政变,只有毛泽东搞政变。独裁者走到最后谁都不信就用夫人。

也有网友评论认为,有可能习近平二十大连任后把彭丽媛推上前台搞个职务,不一定是彭丽媛本人的意愿。

毛泽东妻子江青在文革中所作所为实在是大逆不道。中共改开后,邓小平、胡耀邦、赵紫阳、江泽民、胡锦涛,其夫人皆无显耀职务。而习近平上台后,志在家天下,不仅大力提拔亲信,也致力走夫人路线,而彭丽媛未来是否参与政治,不妨拭目以待。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意