中共六中全会闭幕 决议定调习近平党内地位(图)

2021-11-11 22:50 作者: 狄源德
手机版 正体 8个留言 打印 特大

中共十九届六中全会通过第三份决议,提高了习近平在党内历史地位。
中共十九届六中全会通过第三份决议,提高了习近平在党内历史地位。(图片来源:NOEL CELIS/AFP/ Getty Images )

【看中国2021年11月11日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共十九届六中全会在北京闭幕,会议通过了党内历史第三份决议。不出所料,这份决议提高了习近平在中共历史地位,篇幅内容超过了邓小平、江泽民和胡锦涛等前任中共最高领导人。

中共六中全会通过决议

官媒新华社报道,11月11日下午,中共十九届六中全会发布公报。有197名中央委员和151名候补中央委员参加了这次全会,会议通过了中共历史第三份决议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并决定2022年下半年在北京召开中共二十大。中央政治局主持会议,总书记习近平发表讲话。

综观中共十九届六中全会公报内容,将党史分成了3个时期,依次提及了前最高领导人毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛等,对于带给中国人民苦难的“文化大革命”、“六四”学运以及其它争议的重大事件,却只字不提。在中共前任最高领导人中,毛泽东所占的篇幅比例最多,其次是邓小平,江泽民与胡锦涛基本是一带而过。

公报全文使用了差不多三分之一的篇幅来描述习近平在中共十八大以后的政绩,内容字数超过了第一代领导人毛泽东。其中有关习近平“全面从严治党”方面,他所推动的“反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固”。

除提出中共的“习近平思想”外,还涉及习近平掌管的台湾事务,并写道:“坚持‘一个中国’原则和‘九二共识’,坚决反对台独分裂行径,坚决反对外部势力干涉”。

公报还将中共二十大定调为其党内政治生活中的一件大事。

习近平党内地位在决议中得到提高

据美国之音11月11日消息,中共十九届六中全会通过的决议,不但十分明显将习近平党内地位、权威提升至与第一代领导人毛泽东、第二代领导人邓小平并驾齐驱的高度,而且也为习近平在明年中共20大上继续连任铺路。

报导称,虽然中共前几届最高领导人基本都能按照党内规定完成换届任务,由于没有明确的选拔最高领导人的制度,导致中共中央总书记通常是经过暗箱操作、党内各派达成幕后交易的结果。

尽管习近平可能是继毛泽东之后中共最有权力的领导人,但对习近平来说,毛泽东的悲剧也是一个前车之鉴。

台湾中央社报导称,通过中共十九届六中全会公报可以看出,北京当局吹捧习近平开创了中共“新时代”,其成就高于邓小平、江泽民和胡锦涛;甚至不想只被列为中共第五代领导人,而是要做开启中共“新时代”的第一代领导人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意