一个家庭犯这2条大忌 子女注定没出息(图)


父母的一举一动、一言一行都会潜移默化印在孩子的脑海里。
父母的一举一动、一言一行都会潜移默化印在孩子的脑海里,家庭教育至关重要。(图片来源:Adobe stock)

三字经》有言:养不教,父之过。 古人很早就意识到教育孩子最重要的责任人是父母。而一个家庭兴衰与否,取决于子孙后代是否有出息。

古人很早就意识到教育孩子最重要的责任人是父母。而一个家庭兴衰与否,取决于子孙后代是否有出息。

想要孩子成为什么样的人,首先父母就得成为什么样的人,很多时候,父母的一举一动、一言一行都会潜移默化印在孩子的脑海里,家庭兴衰,取决于每一个微小的细节。

一个家庭,如果犯了下面这两条大忌,就要小心了。

(一)薄族者,必无好儿孙

对长辈、亲戚苛刻的人,后代一定不会出现有出息的子孙。

曾有这样一个寓言故事:

有一户人家祖孙三代同堂。奶奶老了,走不动了,年轻的父母觉得她是一个负担,决定把老人丢弃到大山里。

一天晚上,他们叫上儿子,一起把老人装进一个大竹篮里,抬进大山。

当他们正准备把老人扔下不管时,他们的儿子在旁边说:“爸爸妈妈,你们把奶奶丢在大山里,这个大篮子就不要丢了。”

爸妈感到很奇怪,问儿子:“为什么要把篮子带回家?”

儿子回答:“等你们老的时候,我也要用这个大篮子抬你们进山啊。”

孩子是会模仿父母的行为的,当你是个孝顺老人的家长时,孩子也会变成懂事乖巧的模样,学着你孝顺老人的样子来孝顺你。相反,父母自身对亲人长辈都心胸狭益、丝毫没有爱心,如何指望能教养出孝顺的儿孙呢?

正所谓:今天你不来养母,明天子不来养汝。上行而下效,一报还一报。

如此下去,别说家族兴旺了,只怕孩子在大是大非面前都分不清善恶,很容易为了一己私欲而走错弯路,结果害人害己。

(二)薄师者,必无佳子弟

老师是这个世界上,除了父母之外,唯一对我们充满希望的人。

越是有修养、事业成功、前途光明的人,越是尊师重道,而那些一事无成,不学无术之人,提起自己的老师往往是一脸鄙夷,毫无感激之心。

玉不琢不成器,树不修不成材。

对于孩子来说,他们上学的时间几乎多半都是跟老师同学在一起。

若家长们不尊重老师,或者家长对自己的老师不尊重,那么当孩子被潜移默化的“教育”影响时,又怎么会尊重自己的老师。如此一来,成长路上没人指引和鞭策,孩子很难成栋梁之才。

有经验的班主任都知道:

一个学生,哪怕他再吊儿郎当,只要他对老师还有敬畏之心,对父母还有孝敬之意,转化他就不是什么难事。相反,如果一个学生把父母和老师都不放在眼里的时候,恐怕已是“病入膏肓”,难以拯救了。

小恶不改,终成大恶。小善不积,大德难成。

没有规矩,不成方圆。

不尊重老师,不谦虚学习,又怎么会有出息的孩子?

优秀的品质,不是孩子出生就自带的,而是在潜移默化中,在父母点滴的言谈举止中,逐渐渗透,慢慢灌输给孩子的。

“你是什么样的人,孩子就是什么样的人。”再好的名校,都比不上父母对孩子的言传身教。

要育人,先育己。

唯有自己努力变得更好,提升品格、提升修养、保持原则、拓宽格局,培养出的孩子才会更优秀。

责任编辑:Wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意