为何说《白蛇传》是在颠倒黑白?(图)

江苏知名传说:法海和尚除蛇妖


法海来到金山后,重修庙宇,弘扬佛法,并以法力击败了一只白蟒。
法海来到金山后,重修庙宇,弘扬佛法,并以法力击败了一只白蟒。(图片来源:Adobe Stock)

江苏镇江(古润州)的金山寺有两个颇具深意的民间传说,一个是法海除蛇妖的传说,可以洗清近代戏剧《白蛇传》给法海和尚带来的恶名。另一个就是金山寺方丈道悦预言岳飞风波亭遇害的故事(详见〈岳飞竟精准预言了自己将遇害?〉一文,2021.11.10)这里主要跟各位介绍法海和尚除蛇妖的故事。

法海洞,相传是金山寺开山祖师法海和尚来到金山时住的地方。法海是唐朝宰相裴休之子,裴休笃信佛教,送子出家,取名法海。因此该洞名法海洞,又叫裴公洞。

此洞在慈寿塔西下侧的悬崖上,现洞中塑有法海塑像一尊,洞口横额“古法海洞”。相传法海和尚裴头陀来到金山后,就在这里苦修。他遵父意出家,先是在江西庐山学道修禅,得道后,从庐山顺江东下,来到镇江金山,那时山上虽然残存几间古老的寺宇,但荒废无人,到处是荆棘丛生,因此蟒蛇成妖,盘踞洞中,祸害百姓。

为在此重修庙宇,弘扬佛法,他运用法力神通,把原来盘踞岩洞中的一条白蟒斗败,将它驱入江中,此后,法海便住在洞中苦修,并开山种田、艰苦振寺,为创建金山寺历尽了千辛万苦。立下莫大的功勋。

然而,在《白蛇传》“水漫金山寺”中,却把法海为百姓降妖除魔说成是阻碍男女自由婚姻的罪魁祸首,深遭世人谴责。实在是黑白颠倒了。

明代冯梦龙小说《警世通言》的《白娘子永镇雷峰塔》是后来戏剧的原型。但这时小说中的法海,还是救人的法师。因该小说叫《警世通言》,目的,就是要警醒世人。创作这个故事,为的是劝诫人莫被白蛇美色迷惑,蛇妖会吸人精气,要伤人的,可见明代文人还是敬仰神佛,懂得妖精害人的真相的。

但中共为宣扬无神论,破坏人心中对神佛的敬仰,给民众洗脑,利用了民间故事和小说,随意改编歪曲,美化妖魔,刻意省略了“受难多磨二十年,皆因夙世有牵连”等相关情节,亦不强调法海乃是“奉佛旨”行事,也不再提白氏明白自己在雷峰塔底,安心修炼十六年,是在“消失罪愆”。中共更不会让大家明了,原来白氏有对儿子坦言:“儿为功名登金榜,母为修行上天庭。逍遥快乐真无比,更比凡间胜十分”,因为这样会让世人知道:原来修炼得正果,位列仙班,会大胜在俗世间享受的快乐。

中共为宣扬无神论,强调了情的重要,并诋毁了神佛和修佛之人,目的自然是要让人善恶不分,无法明白一切事情皆有来由,不知道每个人都暗存宿世前缘,最后不了解人来世间的目的为何。因此,当我们阅读《白蛇传》等古代故事时,理应多多思量,古今差异之所在。

责任编辑:衍淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意