俄罗斯反卫星导弹试射 国际空间站紧急撤离(图)

2021-11-16 23:37 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

反卫星导弹
反卫星导弹示意图。(图片来源:公用领域)

【看中国2021年11月16日讯】(看中国记者成容编译报导)一段戏剧性的录音显示,在俄罗斯反卫星导弹炸毁一颗卫星,造成1500块碎片飞入地球轨道后,国际空间站上的工作人员争相撤离。美国对此感到震怒,而俄罗斯反驳美国“虚伪”。

各国宇航员避难

据《每日邮报》11月16日报导,在录音中,人们听到美国国家航空航天局指挥官查里(Raja Chari)与休斯敦的任务控制中心,讨论了撤离程序和航天器被直接击中的威胁。查里告诉休斯顿的任务控制中心:“如果超过半小时,那么我想我们会待在合适的地方,如果龙飞船受到撞击,我们可能会回家。”他的团队穿上了太空服,在龙飞船的逃生舱里避难。

美国太空司令部,11月15日指责莫斯科在测试一种新的反卫星(ASAT)导弹,以摧毁一颗已停用的苏联间谍卫星时表现出“故意无视安全”。

工作人员,包括两名俄罗斯宇航员,被迫在他们的吊舱中躲避了两个小时,并为撞击做好准备,因为弹片形成了危险的云层,每次在国际空间站绕地球运行时都有可能被袭击。

15日早些时候,由于碎片的存在,机上的四名美国人、一名德国人和两名俄罗斯人被迫在停靠的太空舱中寻求庇护。

碎片云似乎在每个经过的轨道上都会构成威胁,或者说每隔1个半小时就会出现一次。

德国宇航员毛雷尔(Matthias Maurer)被告知,要把他的睡袋从欧洲实验室移到一个更安全的地方过夜。

俄罗斯发射反卫星导弹被谴责

北约(Nato)在听取了华盛顿关于这次试验的简报后,谴责了它所称的莫斯科的“鲁莽行为”,“表明俄罗斯正在开发新武器”。

美国国家航空航天局局长纳尔逊(Bill Nelson)在一份情绪激动的声明中说,他对这次导弹发射感到“愤怒”,称其为“不负责任和破坏稳定的行为”。

纳尔逊补充说:“俄罗斯在载人航天领域有着悠久的历史,它不仅危及国际空间站上的美国和国际伙伴宇航员,而且还危及他们自己的宇航员,这是不可想象的。”

俄罗斯国防部,16日否认它的试验对国际空间站构成任何危险。俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)谴责他所谓的美国的“虚伪”,指责华盛顿启动轨道军备竞赛和测试自己的太空武器。

美国太空司令部早些时候指责俄罗斯表现出“故意无视太空的安全、保障、稳定和长期可持续性”,同时警告说,被摧毁的卫星的碎片可能在轨道上停留“几十年”。

俄罗斯国防部16日在确认这次试验时说:“11月15日,俄罗斯国防部成功地进行了一次试验,结果是自1982年以来一直在轨道上的不使用的俄罗斯Tselina-D航天器被击中。美国确切地知道,由此产生的碎片并不代表、也不会对轨道站、航天器和空间活动构成威胁。”

俄罗斯国防部没有说在试验中使用了哪种武器,也没有说试验的具体地点--尽管美国分析家认为,这是一枚从普列谢茨克(Plesetsk)航天发射场发射的A-235 PL-19 Nudol“卫星杀手”导弹。

发射的确切时间也没有得到证实,但根据卫星跟踪数据,似乎是在凌晨的某个时间。根据俄罗斯在发射时实施的禁飞区,卫星似乎是在俄罗斯领土上空被击中,可能是在北极圈的某个地方。

这颗卫星当时在距离地球表面约300英里的轨道上运行,并在距离地球表面270英里至320英里的地方形成了一个碎片场。

国际空间站的轨道距离地表约260英里,尽管在15日时略低,为250英里,这意味着碎片在它们的轨道交叉时,从其上方经过了约20英里的距离。

虽然俄罗斯已经进行了几次Nudol导弹的成功发射,但这标志着它第一次被用来成功摧毁一个目标。这也标志着,这种武器在第四次被成功测试,之前的测试由中国、美国和印度进行过。

最近的一次测试是由印度在2019年进行的,当时它摧毁了几个月前刚刚发射的一颗假卫星,显然是为这次任务做准备。

随着越来越多的国家开发这类武器,美国创建了太空司令部,以监督太空用于军事目的的情况。

对此,拉夫罗夫指责美国“虚伪”,他说:美国本身正在以最积极的方式发展这场[太空]军备竞赛。2020年,他们创建了一个太空司令部,并通过了一项太空战略,该战略的主要目标之一被制定为在外层空间创造全面的军事优势。

“而为了实施这一战略,五角大楼在没有通知任何人的情况下,正在测试轨道上的打击战斗武器,包括向轨道发射反导弹防御系统。”

在美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)15日谴责这次发射后,他发表了讲话,称其“危险”、“鲁莽”和“不负责任”。

普莱斯说,被摧毁的卫星中,至少有1500块碎片足够大,可以在雷达上显示出来。但是,其他无数的碎片太小,无法追踪,但仍然对空间站以及轨道卫星构成危险。普莱斯说:“我们将继续非常清楚地表明,我们不会容忍这种活动。”

五角大楼发言人柯比(John Kirby)也向记者介绍了情况,强调俄罗斯没有提前向华盛顿发出导弹试验的警告。他说:“我们密切关注俄罗斯似乎想要发展的各种能力,这不仅可能对我们的国家安全利益构成威胁,也可能对其他航天国家的安全激励构成威胁。我们一直很清楚,我们希望看到太空的规范,以便所有航天国家都能负责任地使用它。”

美国官员认为俄罗斯进行了一次反卫星武器(ASAT)试验,这是一种罕见的武力展示,受到太空界的批评,因为它们给低地球轨道上的工作人员带来了风险。

美国太空司令部说:“美国太空司令部意识到,在外层空间有一个产生碎片的事件。我们正在积极工作,以确定碎片领域的特征,并将继续确保所有航天国家拥有必要的信息,以便在卫星受到影响时进行操纵。我们也正在与......国务院和美国国家航空航天局合作,关于这些报告,并将在不久的将来提供一个更新。”

太空垃圾:危及宇航员安全

直到15日,大约有20,000件太空垃圾被追踪,包括旧的和破碎的卫星。上周,一个来自中国老式卫星的碎片,即2007年导弹袭击试验的目标,有可能令人不舒服地靠近。虽然它后来被认为不是一种风险,但美国宇航局还是让空间站移动。

美国宇航局任务控制中心说,这种高度的威胁可能还会持续几天,并继续干扰宇航员的科学研究和其他工作。

Space.com补充说,这些太空垃圾的经过,始于15日的凌晨,每隔90分钟左右就会进行一次近距离的经过国际空间站。

目前,国际空间站似乎运作正常,浮动空间实验室上的所有7名宇航员都很安全。

俄罗斯航天局证实发生了一些事情,但它淡化了这一事件。该机构在推特上说:“该物体的轨道已经远离了国际空间站的轨道,该物体迫使工作人员今天按照标准程序进入航天器。空间站处于绿色区域。”

前哨站的现任指挥官什卡普勒洛夫(Anton Shkaplerov)在推特上说:“朋友们,我们的一切都很正常!我们继续照常工作。”

国际空间站似乎运作正常,船上的所有七名宇航员,包括上周前往太空的四名宇航员,都很安全。

据Space.com报道,美国宇航局宇航员范德黑(Mark Vande Hei)在标志着宇航员一天结束的签到中,感谢美国宇航局位于德克萨斯州休斯顿约翰逊航天中心的任务控制中心,为宇航员提供的“态势感知”。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意