道士的服装为何一定要是青色的?(图)


道教崇尚青色,黑色也是青色的一种,道士头戴黑色(青色)的冠、巾,代表着头顶青天。
道教崇尚青色,黑色也是青色的一种,道士头戴黑色(青色)的冠、巾,代表着头顶青天。(图片来源:手绘插画Winnie Wang/看中国)

你有没有发现道士的服装似乎都是蓝色的呢?严格来说,应该是青色。只是,你有想过原因是什么吗?难道道教人士的服装就一定得是青色的吗?

青色,即指介于蓝色和绿色之间的颜色,也指黑色。形容湖水为青色时,青色指淡蓝色;形容大山是青色时,青色指青绿色。战国宋玉的《登徒子好色赋》中描写“素之一忽则嫌白,青之一忽则嫌黑。”

关于青色,更有成语“满头青丝”形容满头黑发。道教崇尚青色,黑色也是青色的一种,道士头戴黑色(青色)的冠、巾,代表着头顶青天。

道士服饰,在道教早期无有定制。到了南朝刘宋时期,著名道士陆修静对南方道教进行了总结和改革,他在整理道教经籍的同时,編著了道教斋戒仪范类道经百余卷,并立道服之号:“月披”、“星巾”、“霓裳”、“霞袖”、“十绝灵幡”。

此后,逐渐增修,至南北朝末,基本上形成了一套完整的服饰仪法。据《道书援神契》载:“老子徒之服,不与俗移。”要求道士不能穿世俗讨新式样的服饰,应保持华夏古制。

道教徒服色尚青色,这是继承传统文化中五方、五行、五色以及道教“贵生”思想演化而形成的。青,是五色之一,五色是“青、赤、白、黑、黄”,分别对应“东、南、西、北、中”五方和“木、火、金、水、土”五行。

《说文解字》:“青,东方色也,木生火,火生丹。丹青之信,言必然。凡青之属皆从青。”在五方五行五色中,东方之木属青色,为青阳之气;东方主生。东方是道教信仰中的“十洲三岛”之所,是修真之士向往的理想境地。

据清代高士闵一得《清规玄妙》载:“凡全真服式,唯青为主。青为东方甲乙木,泰卦之位,又为青龙生旺之气,是为东华帝君之后脉,有木青泰之喻言,隐藏全真性命双修之义也。”

而当某方道观的方丈、监院或住持在在举行大典礼仪时,这时所穿的法衣便为紫色。这是因为道祖老子骑青牛出函谷关时“紫气东来”的典故,因此后世以紫色为道教的尊贵、吉祥之色。

唐宋以来帝王亦以紫色法服赐予名道高真。上秉传统,如今也只有方丈、监院或住持,以及高功法师、德高望重的高道大德才可以身着紫色法服。可见,一般的道众是不可以穿紫色道袍的,居士与信众在参加道教活动中也是不能穿紫色袍衫的。

古代众多文学作品中, “青”被古往今来众多文人墨客表现的淋漓尽致。如,李白诗“云青青兮欲雨”意思是:云层黑沉沉,像是要下雨,此处青解释为“黑色”。

荀子说“青,取之于蓝,而胜于蓝”,系指靛青是从蓝草中提取,但比蓝草更青,此处青解释为“蓝色”;《史记・范睢蔡泽列传》:“须贾顿首言死罪,日:贾不意君能自致于青云之上。”此处青解释为“天蓝色”。这些文学诗词很多成为意象清新而蕴藏丰富的千古佳话。

在古人看来,青象征生命之光。因此,青成了生命的象征,而且,人们发现当年华逝去,生命即将枯萎的时候,人的头发就会转灰变白,因而会更坚定了他们“青丝”但是健康、生命的象征的信仰。

青色是生命之色,道教是东方之教。道教贵生、乐生,崇尚青色,呼应着中国古代哲学中“天人合德”的思想。

责任编辑:衍淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意