古代中医的神奇 5000年前就有开颅手术(图)


古代中医的高超医术。
古代中医的高超医术。(图片来源:Adobe stock)

人们已经知道了神医华佗的故事,他为了救治曹操的脑瘤病,建议开颅手术。虽然华佗这一惊人的建议没有被采纳,然而人们已能从中窥测到古代中医的高超医术。下面这个考古发现又一次见证了中医的奥妙。

一批考古学家、人类学家和医学家们,在对一具出自大汶口文化遗址的头骨鉴定中确认,我国5000年前就曾成功地施行过开颅手术。这是迄今为止我国最早的开颅手术实例。

关于开颅手术的例证在欧洲、亚洲、美洲和大洋洲等地早有发现。近年来,我国在青海省也发现了新石器时代和青铜时代的开颅手术例证。但在东部沿海地区还是第一次发现,而且这一发现将我国以前发现的开颅手术实例提前了1000年。这一实例不仅在我国,在东亚地区也是最早的。而目前世界最早的开颅手术例证在欧洲发现,距今7000年左右。

这具头骨是山东省文物考古研究所在广饶傅家大汶口文化遗址中发掘出土的,为成年男性头骨。考古人员在整理人骨标本时,发现该头骨右侧顶骨的的靠后部有一直径为3.1X2.5厘米的圆形穿孔。此孔的整个边缘呈现非常光滑、均匀的圆弧形。

医学专家对该头骨进行了人体标本观察、X线摄片、螺旋CT扫瞄及三维图像重建,发现头骨上的圆孔上有人工用锐利工具刮削的痕迹。神经外科专家称,这明显是做过手术的痕迹。

研究员说:“这种开口边缘的圆弧状属自然修复,只有在十分精细的修饰和骨组织修复后才能形成,表明该墓主在手术后依然存活了很长一段时间。因而,这一史前外科手术是成功的。”

考古学家表示:“出土这一头骨的墓葬内有棺和随葬品,属正常埋藏。表明墓主是生了病后做开颅手术,又活了很长时间的人。”

根据山东史前考古学文化谱系和碳十四年代数据分析,该墓年代属于大汶口文化中期,距今约在5000至5200年之间。

至于当时做开颅手术的确切起因,专家说:“那时,对头骨实施开颅手术的动机不外乎三种情况,一是为头骨受创尤其是头骨骨折时的一种外科治疗,二是为治疗头痛、白痴、颠狂及其他亢疾而施行药物治疗的外科手术。也有可能是为获得头骨上的圆盘状物作为驱邪品。”

专家表示,在如此久远的时期施行如此精湛的外科手术并取得成功,展示了先人的聪明才智和创造力。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意