看到别人看不到的东西?神医治病靠它(组图)

2021-09-19 06:45 作者: 清浅 整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

歌川国芳浮世绘华佗为关羽“刮骨疗毒” 
歌川国芳浮世绘华佗为关羽“刮骨疗毒”局部(图片来源:惠康收藏画廊/维基百科)

历朝历代的御医太医)们,都是当时最负盛名的名医,有许多是继承了祖上传下来的高超医术。由于御医大都是男性居多,女性御医非常少,因此在治疗一些女眷的时候就遭遇些麻烦。因为古代的女眷一般是不能见生人(男人)的,特别是尚未出阁的女子,所以这才出现了所谓的“悬丝诊脉”。然而,有些人认为这些古代御医之所以擅长“悬丝诊脉”,主要是和其手感有关,因此忽略了某些隐而不显的事实,一头钻入手感的灵敏度去研究,却不知晓此认知已经走偏了。实际上,这些厉害的医生大都拥有了第三只眼,只是他们不会对外大肆宣传或四处炫耀,因此世人不知其中真相。下面就跟大家介绍神医华陀及唐代御医的故事。

华佗具功能 “悬丝诊脉”察出椅中虫

华佗的名声响亮,几乎是无人不知无人不晓。华佗与董奉、张仲景被誉为“建安三神医”,还与扁鹊、张仲景、李时珍并誉为“中国古代四大名医”。因此,即使华佗不是御医,但世人均知其精准医术。话虽如此,华佗也是遭遇过医术遭到质疑的时候。

让华佗医治过的人不计其数,包括达官贵人甚至是皇亲国戚,因此严格而言,我们称之为御医,绝对不为过。不过,跟其它御医相较之下,华佗在民间治病的机会绝对是多出许多倍,经验绝对异常丰富,医术值得信赖。

可是,有一次华佗要为某大户人家的一位女眷医病时,因不能与此女见到面,遂使用“悬丝诊脉”的诊治手段。谁知大户人家的主人竟然不信任华佗,还刻意出了一道难题,要测验华佗的能耐。

当时主人将三根线,分别栓在椅子上、女仆手上、一支水杯上,接着要让华佗号脉。让主人讶异的是,华佗毫不犹疑地告诉主人说,这三个脉分别是虫脉、阴脉及水脉。

主人认同华佗的精准,却也感到诧异,因为阴脉是指女仆,这的确没错,水脉是指水杯,也没错,但说是虫脉就不对了,因为是线是栓在椅子上啊!

这位主人追问华佗道:“先生,您说阴脉、水脉是,分别是指婢女与水杯,但您提及的虫脉到底是指什么呢?”华佗听了,对主人笑道:“你是否将丝线搭在了椅子上头?”主人予以肯定回复后,华佗要主人劈开那把椅子看看。主人遂按照华佗所言,劈开了椅子。

这时候,令众人惊叹不已的奇事发生了!椅子里面,居然有一只活虫子。在场的人顿时都明白了华佗先前所说“虫脉”究竟是何意。原来,“虫脉”就是指暗藏在椅子中的虫子呀。

真相一揭,主人再也不敢对华佗质疑东、质疑西了,他对华佗是佩服得五体投地。

可是众人都不知道的是,大医学家华佗并非仅仅倚靠肉眼在诊治患者,他是具备功能的,能以第三只眼看到寻常人看不见的层次,这才会透过表面看见椅子内部的细微之处。

大医学家华佗并非仅仅倚靠肉眼在诊治患者,他是具备功能的。歌川国芳浮世绘华佗为关羽“刮骨疗毒”。
大医学家华佗并非仅仅倚靠肉眼在诊治患者,他是具备功能的。歌川国芳浮世绘华佗为关羽“刮骨疗毒”。(图片来源:惠康收藏画廊/维基百科)

鬼摘官员头?御医天眼看分明

武则天时期,凤阁侍郎周允元在朝中议完事之后,前往阁中。这时,一位御医经太平公主传唤,正从正光门进宫,他忽然见到一只鬼正在摘周允元的头。这位御医见到两只鬼手里拿着木棒跟在周允元身后,直至走出景运门。

御医回后将这一件异事告诉了太平公主,太平公主又再将此事告诉了武则天。武则天听到这等怪事,遂派遣人去察询。周允元当时在阁中并没有发生什么事情,并照常在吃完饭后回到房间休息。午后则赴厕所,但随后因离开的时间太长,让长参典感到奇怪,进而赴厕所探察。只见周允元倒在厕所里。他赶忙扶起周允元,只见周允元的眼睛直视却不说话,嘴巴流着口水。

当官员奏明武则天后,武则天又问御医关于周允元的状况能坚持多久,御医则回说,周允元最多只能撑两、三天,最快也就一天了。

武则天派人连床抬着周允元返回住处,当天半夜,周允元就逝世了。

上述两则故事,说明了古代名医开天眼是确有其事。对他们而言,应属常态,不值得大惊小怪。这也是因为古人的道德水平高、心性较好,懂得崇敬神佛,出功能的救人良医不在少数。这些医者除了能看到表面的东西,还可以透过天目看到更微观的东西,不似现代西医还需要拿精密仪器来检视患者,才能进一步得知病症为何。

今人认为科技发达,比古代生活好得多,医疗也发达许多,其实也只是站在目前的局限在认识古代中医,要知道,古代良医在看诊上可是十分精准、医术丝毫不输后人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意