佳兆业求救未果 拟出售香港35亿元住宅项目(图)

2021-11-17 22:41 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

佳兆业拟出售屯门35亿港元住宅项目予玩具大王蔡志明。
佳兆业拟出售屯门35亿港元住宅项目予玩具大王蔡志明。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年11月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国众多房地产开发商债务压顶,佳兆业称恐出现停工烂尾连锁反应。11月17日消息,佳兆业拟出售屯门35亿港元住宅项目予玩具大王蔡志明。

佳兆业陷入债务危机,除了担保的理财产品爆雷,美元债利息据报亦未兑付,为了纾缓流动性问题,佳兆业已着手出售资产。11月17日,据香港《经济日报》报道,佳兆业拟出售屯门青山公路住宅地予玩具大王、旭日国际集团主席蔡志明。

此前有报道指,佳兆业的资产出售计划中包括手持的两幅住宅地皮,分别为屯门青山湾项目及西环项目。

佳兆业去年1月以35亿港元获得屯门青山公路青山湾段住宅地,为首块独资地皮。该地皮可建楼面58万平方英呎,楼面地价达6005港元,而香港屋宇署于今年1月发布文件,准建4幢3层高洋房,以及4幢21层高住宅。

需要注意的是,香港的建筑面积是平方英呎,房价要乘以10.76才是每平方米的价格(一平方米约等于11平方英尺)。

11月9日,网传一份深圳房地产形势座谈会纪要显示,中国国务院发展研究中心8日上午在深圳五洲宾馆召开房地产形势座谈会,万科、佳兆业、卓越、深圳房协、平安银行、华润信托、南方基金、中信银行、建设银行多家企业参会。

据悉,本次会议围绕三个问题进行:一是谈谈对当前房地产总体形势的看法;二是对当前房地产风险情况的判断以及相关政策建议;三是对房地产税的看法和建议。

综合中国大陆媒体报道,佳兆业代表在会上发出求救信号,称集团现金流非常紧张,彻底丧失投资能力,近两个月来销售断崖式的下跌,现金周转趋缓。信评不断被降低,国内银行因此进一步停贷抽贷,企业遇到巨大困难。

佳兆业表示,民营房企生存举步维艰,违约、资金链断裂,流动性危机,销售亦未能收款,造成循环风险,如果无外界帮助,最终可能出现停工烂尾的连锁反应。

11月9日,国际评级机构惠誉下调对佳兆业长期外币发行人违约评级(IDR)以及高级无担保债务评级,由原来“CCC+”,降至“CCC-”。

11月9日,据CNBC报道,牛津大学中国中心经济学家乔治马格努斯(George Magnus)表示,中国房地产行业面临的债务问题可能导致一段时期的经济停滞,影响中国和全球经济。

马格努斯认为,中国未来几年面临房地产相关行业的债务问题最大。经济真正最迫在眉睫的问题是债务,特别是地方政府、国有企业等其它经济部门正在发生的大问题,“房地产市场现在真的到了一个临界点”。

马格努斯说:“在中国房地产市场至少扩张20年之后,他们有点束手无策。预计当局将在今年和2022年11月前帮助房地产行业走出困境,但老实说,我认为市场将面临多年的停滞”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意