“杀猪令”下野猪当灾 引发市民不满(组图)

2021-11-18 20:52 作者: 李怀橘
手机版 正体 0个留言 打印 特大

图为香港仔公园内出现的野猪。(图片来源:Getty Images)
图为香港仔公园内出现的野猪。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月18日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港市区经常有野猪出没。日前有野猪在受到惊吓后咬伤警员。12日,香港渔农自然护理署(渔护署)便公布,将定期捕捉在市区出没的野猪,并将捕获的野猪人道毁灭。17日,香港有至少7只野猪被渔护署捕杀。“杀猪令”一出,引发港人关注,不少市民认为野猪无辜,仅因为得罪警察而惨遭灭门。

据《立场新闻》报导,17日在海洋公园黄竹坑深湾道入口附近,有5只野猪在路旁睡觉。夜晚警方及渔护署到场,渔护署人员以食物诱野猪现身,再射麻醉枪捕捉,最少7只野猪被捉走。

渔护署助理署长陈坚峰说,世界各地很多地方一般以猎杀的方式减少野猪,形容以麻醉枪捕获野猪后用药物“人道毁灭”,方式“非常人道”。陈坚峰还表示,渔护署行动有迫切性,因为过去10年,香港有36宗野猪伤人个案,涉47名伤者。至于野猪的绝育计划,现时已经暂停,署方会继续采取捕捉及人道毁灭的方式处理。

对此,香港野猪关注组干事黄豪贤批评,渔护署是在设陷阱,利用动物“为食嘅天性”(贪吃的天性)进行诱捕,做法“非常卑鄙”和“血腥”,“完全不能接受”。他还批评指,渔护署一方面教育市民不要喂饲野猪,一方面又主动喂饲食物给野猪,日后的教育工作要如何做。

渔护署17日晚发声明表示,深湾道有大群野猪出没甚至聚集,对市民和道路使用者构成危险,所以署方利用麻醉枪捕捉野猪,再使用药物注射作人道毁灭,以减少野猪数目及保障市民安全,又指会继续优先处理大量野猪出没,以及曾经发生野猪伤人或对公众构成危险的地点。

待到18日下午,深湾道未再有野猪出没。位于深湾道近海,从事船只维修工作的永盛机器厂,门口对出就是17日野猪出没的位置。永盛老板陆先生对《立场》表示,他在这里工作超过30年,至这一、两年才见到野猪出没,而且愈来愈多,最多一行有十多只。

陆先生昨日也看见野猪,但今日已不见野猪影踪。他指附近有商户和途人喂饲野猪,令野猪时常出来觅食。野猪也会不时走入永成机器厂内流连,吃草吃树叶,不过陆先生并不感害怕,指野猪未曾骚扰过他。“你唔打佢,佢都唔会袭击你,打佢最多都系走。”(你不打它,它也不会袭击你,打它它就走。)

陆先生认为人道毁灭野猪的做法不恰当,只要人类不攻击野猪,它们也不会袭击人类,他建议渔护署应找一个地方集中安置野猪,互相迁就,又指大屿山的牛有时都在马路上走,车和行人都会迁就它们,

香港野猪关注组早前发公开信表示坚决反对“人道毁灭”的动物政策。公开信指,“人道毁灭”从来都不人道,只是在剥夺无辜动物的生命,中断人猪共存的和平政策,在开倒车。

居住在港岛东多年的李太太早前对《看中国》表示,经常看到野猪在屋苑附近吃草,试过在上班时间,见到猪妈妈带着三只小猪在花丛里闲逛,当时很多途人经过,大家停下脚步拍照,野猪并未袭击任何途经的市民。

港岛东居民李太太表示,野猪经常出现在其居住的屋苑附近,并无伤人事件发生。(图片来源:看中国读者提供)
港岛东居民李太太表示,野猪经常出现在其居住的屋苑附近,并无伤人事件发生。(图片来源:看中国读者提供)

她续指,还一次回家,看见楼下有野猪出现,警方在野猪四周围起封锁线,并赶走在旁观望的市民。她批评警方大惊小怪,因为当时有屋苑居民告诉警方“野猪是我们的朋友”。

李太太说,香港是石屎森林,大厦越建越多,直接侵扰野生动物的生存环境;人类本应保护动物,如今却要大量杀害它们,她质疑渔护署背后有政治原因,“现在香港是警察城市,靠警方武力来维护港府统治,因此有一个警员被野猪袭击,政府就要铺天盖地地杀全港的野猪”,可见“杀猪令”根本是政治挂帅。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意