科学界的密探–何祚庥一生缩影(五)(组图)

2021-11-21 20:48 作者: 守真 瑜正
手机版 正体 2个留言 打印 特大

 中科院
中科院(图片来源:N509FZ/维基百科CC BY-SA 4.0)

接上文:科学界的密探–何祚庥一生缩影(四)

N 何祚庥是中国的伪科学专业户(1950至今)

何祚庥常挂在嘴边的所谓“伪科学”,不过是上世纪80年代兴起的研究气功等特异功能现象的“人体科学”。特异功能现象不仅历朝历代都有,在当代也屡见不鲜。冷战时期的苏联和美国曾网罗拥有特异功能者用于情报刺探,中共的“国防科工委”下辖的507所也征集过一批特异功能者。[23]人体科学研究从一开始就是和国防、国安沾边的严肃研究,1985年成立的中国人体科学研究会的常务理事就多为军队高级干部。[24]

当时的中科院包括高能物理研究所,以及一些高等学府,都有研究这些现象的教授、学生,还有特异功能研究小组。经过比较系统的研究,运用了严格的科研手段,包括双盲、封粒、对照,证实确实有这些现象。

然而,特异功能现象不稳定也是肯定的,同一受试者在不同测试环境下成功和失败的案例都存在,再加上有不少骗子混杂其中(司马南就冒充过气功师到处行骗),所以从1979年四川发现少年唐雨有耳朵识字的能力后,就一直争议不断。

1980年2月《自然杂志》在上海召开的第一届人体特异功能讨论会上,胡耀邦派秘书带上他亲自写的并密封的几个字到现场鉴定,结果字在没有拆封的情况下被几位测试者准确看了出来。不久,胡耀邦指示中宣部下达“三不政策”,即对气功和特异功能不宣传、不争论、不批评,并允许研究和探讨。[23]屡次经受官方测试的张宝胜,经国防科工委批准,于1983年6月2日被正式调入507所。

1994年12月5日,中共发布《中共中央、国务院关于加强科学技术普及工作的若干意见》,时任党魁是江泽民,该意见中提到打击伪科学。嗅到政治投机机会的马列信徒何祚庥闻风而动,随即抛出一份记录特异功能者张宝胜1988年的一次失败表演报道(同一实验中的其他特异功能者表演成功)[25]。多数人不知道的是,在何祚庥的这次找碴试验后,为验证张宝胜到底有无特异功能,中国原子能科学研究院又对张宝胜做了试验,得出了肯定的结果。[26]

作为一个科学工作者,何祚庥并没有仔细的考察诸多正面疑点,而是手舞足蹈地把一次失败的实验扩大化,宣称所有的特异功能都是假的,使用政治运动手法要求否定整个人体科学研究。其实人们对于特异功能是抱着怀疑态度仔细求证的,许多人正是进行测试证实后,才改变长期的观念,变成了人体科学的支持者。张宝胜等是否有特异功能不是笔者讨论的重点,只是说何祚庥根本没有从科学角度认真验证。

当代科学不能解释的现象太多了,就在中共发文提到打击伪科学的当日(1994年12月5日),人民日报就刊登了彝族奇医都元祥在北京新华社多功能厅,在半小时内为10多位患者用奇技无痛拔牙,北京医院、北京口腔医院的专家们也在场见证了无法用实证科学解释的拔牙过程。[27]

对于超常现象,难道闭着眼睛否认或掩盖起来就不是“伪科学”了吗?或者是符合中共政治动向的就是“真科学”,不符合中共政治动向的就是“伪科学”吗?

何祚庥对广泛的调查论证不感兴趣,通过找碴搭上政治运动的顺风车才是他的特长。何祚庥也多次撰文提到他的做法是为了响应中共和江泽民的号召,如《专家、学者,特别是院士、老科学家要带头宣讲科技知识、抵制伪科学》(1995)和《要更好地解决增加科技投入和加大反对伪科学力度问题》(1997)。

何祚庥
为巴结江泽民,何祚庥从1995年起,策应抹黑气功和人体科学(图片来源:《连环画:江泽民其人第六卷第三册》/明慧网)

“伪科学”一词顾名思义,指的是没有在搞科学研究,或是冒充逻辑严谨的科学研究。虽然人体超常现象令人感到不可思议,然而“人体科学”的研究目地是严肃的,研究方法也是严谨的。

1995年3月15日,何祚庥在《中国科学报》发表《关于‘伪科学’问题的一段有趣对话》一文,认为“科学并不适用‘无罪推断’的原则”。不用提供充分的证据就指责别人是“伪科学”,这种行径本身才是“伪科学”吧。

作为一个蹩脚的科学研究者,何祚庥凭着点儿一知半解的理论物理学知识,到处宣扬给中国科学带来巨大灾难的马列唯物辩证法,其实他的一生都在堂而皇之地散布“伪科学”。以下举10个例子(在前面的篇章已列出来源),读者可以自己评判何祚庥自己搞过多少“伪科学”:

1. 1952年5月21日,何祚庥在人民日报发表《苏联科学界批判量子力学中的唯心论观点》,把量子力学研究的部分主流学术观点按马列主义划定为“唯心论”。何祚庥的逻辑明显是“伪科学”。

2. 1952年6月29日,人民日报发表孟庆哲、何祚庥主笔的《坚持生物科学的米丘林方向》,其逻辑论证是彻底的“伪科学”。此文在人民日报发表后,全国兴起模仿苏联、打压消灭摩尔根遗传学。

3. 1955年10月2日,何祚庥在《学习》杂志发表《论梁思成对建筑问题的若干错误见解》一文。此文歪曲梁思成的观点,把建筑政策问题政治化,指责梁思成的思想根源是资产阶级唯心主义,称梁思成的建筑理论违反中共总路线。何祚庥此文的基点是纯粹的政治而非科学,可归入抹黑和无赖的范畴,也是“伪科学”。

4. 1965年6月30日,何祚庥与夫人共同撰文《关于〈关于新基本粒子观的对话〉的对话》发表于《自然辩证法研究通讯》。文章配合毛泽东的政治运动,基于马列思想事先推定“物质无限可分”这一迎合毛泽东的结论。由此文可见,如果说参与层子模型研究的其它学者是在从事学术研究或学术论证“物质无限可分”这一设想的话,何祚庥搞得可是“学术粉饰”和“学术马屁”这一“伪科学”。

5. 1969年10月23日,何祚庥在中科院会议上第一个发言,声称“批判爱因斯坦不(应)限于相对论”,实际上“有四大问题”须要批判。与其他科学工作者们走过场相比,何祚庥是认真运用马列主义批判爱因斯坦,宣扬的是纯粹的“伪科学”。

6. 1974年,物理学家唐孝威的“基本粒子演化假说和河外星系红移解释”一文触碰了何祚庥的马列信仰,何祚庥开始盯上唐孝威,声称他要批判“不断创造物质”的学说以维护马列主义。何祚庥的不断捣乱导致唐孝威失去一项重要的实验机会,最终无缘诺贝尔奖。何祚庥装腔作势的所谓研究不过是给马列主义抹粉罢了。

7. 70年代,苏联学者提出基本粒子或许不是无限可分的“靴拌”理论,偏重于学术研讨。为了维护自己的层子模型研究,何祚庥多次撰文批判“靴拌”理论违背马列主义,属于苏联修正主义。何祚庥于1977年发表《“靴袢”理论和奥米里扬诺夫斯基的“辩证法”——苏联修正主义哲学纂改马克思列宁主义又一例》,汇总了他胡搅蛮缠式的论述,有兴趣的读者可以读下此文看看何祚庥的理论物理水平到底如何。“靴拌”理论是否“真科学”笔者不清楚,但可以肯定何祚庥的论述纯属“伪科学”。

8. 1982年,何祚庥在《层子、轻子也是不可穷尽的》一文中提出“当前有一大批著名的理论物理学家纷纷转入比层子、轻子更深层次物质的研究,提出了一大堆有关更深层次物质的命名,如前子、无子、毛子……等等。这一动向表明辩证唯物主义关于粒子的不可穷尽性的观念是如此地深入人心。”前文已解释过,心理畸形的何祚庥在这一段话中就撒了几个谎,在大众面前假装他在搞一项顶级的科学研究,而实际上在成熟的量子色动力学面前,层子模型在当时已失去意义。

9. 从90年代在政治上得意的何祚庥开始对各学科和应用科学肆意发表评论,他的诸多观点和文章不及科普作家水准,而这确实出自这个所谓的中科院院士之手,着实是中国科学界的耻辱。本文第七篇将举典型的例子展示一下何祚庥的学术水平,实际上即使在核物理领域何祚庥也是一知半解,只是在假装做科学研究罢了。

10. 从傍上江泽民起,何祚庥就不失时机的吹捧江泽民的”三个代表“和”与时俱进“,一本正经地论证”三个代表“既先进又能指引科学发展。何祚庥从学生时代提出“自然科学的阶级性”起,迎合中共政治运动用伪科学干扰破坏真科学,这才是何祚庥的学术专长。

2021年何祚庥夫妇接受采访时,一面兴奋夸耀自己佩戴的天价助听器才是进口高科技,一面批评中国物理学家在高端医疗设备上面一点贡献都没有。那么中国物理学发展迟滞是谁之过呢?谁又在其中推波助澜呢?

由这几个列举的事例足以看出,何祚庥一生是搞伪科学行骗的一生,他是名符其实的中国伪科学专业户。而何祚庥嘴中的所谓“伪科学”,不过就是与马列主义理论不相容的研究,无论这种研究是否严肃严谨,是否是真正的科学,他一概会扣上“伪科学”的大帽子,利用政治手段大打出手。

参考文献

23 李有甫:在507所见证特异功能
https://www.epochtimes.com/gb/21/7/6/n13071988.htm

24 1985年中国人体科学研究会常务理事合影
https://m1.aboluowang.com/uploadfile/2015/0724/20150724010703893.webp

25 《何祚庥等:“超人”张宝胜走麦城——一份迟到的报道》
https://wh.cnki.net/article/detail/KJWC199508044

26 李庆利等:《用微观实验手段研究人体特异功能使物体穿过器壁的现象》发表于《原子能科学技术》(1990,24)

27 人民日报:彝族奇医都元祥进京献绝技
https://cn.govopendata.com/renminribao/1994/12/5/3/#953817

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意