是祸难变福 人力很难除(图)


灾难
古人讲:是祸难变福,人力很难除。这就是天意。(图片来源:Adobe Stock)

据宋代何选《春渚纪闻》记载,徐仁旺是江西信州白云山人,他精通预测、风水之学。在朝廷任职时,曾经上奏表给宰相丁晋公,商议迁永定陵(即宋真宗的陵墓)一事。

乾兴元年(公元1022年),负责山陵(指帝王的坟墓)一事的丁晋公不听风水师徐仁旺之言,他固执地将真宗的陵墓确定在牛头山后之地。徐仁旺主张用牛头山前面的土地,而丁晋公坚持要用牛头山后面的土地,双方相持不下。

徐仁旺请求停止争论,把这件事交给掌管刑狱的官署,等待三年以后,再考虑这件事。

然而,丁晋公还是坚持执行了自己的意见。

当时,徐仁旺在他所上的奏表中陈述了用山后土地的害处:“西南的水长流,灾在丙午年,这一年会引发战乱和盗贼蜂起。由于火风直射,必然还会引发火灾,而且火灾,一定会发生在丁未年。(坤水长流,灾在丙午年内;丁风直射,祸当丁未年终,莫不州州火起,郡郡盗兴。)”

果然,到了丙午年(即公元1126年,靖康元年),金人进犯边境,各郡都有贼盗兴起。疆域之内,有一半地区,盗贼的活动十分猖獗。到了丁未年(公元1127年,靖康二年)各郡接连不断的发生火灾,没有一个州不遭受火灾的。

当初听到徐仁旺意见的人,都不以为然。到丁未年以后,他的话全都应验了。

有人讲:“大概是国家这几年该出灾乱,所以徐仁旺怎么努力,他的正确意见,都无法实现。古人讲:是祸难变福,人力很难除。这就是天意。”

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意