美国与马绍尔的嘴仗 中共或渔翁得利(图)

2021-11-28 22:29 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

马绍尔群岛
马绍尔群岛的贾卢伊特环礁泻湖(Jaluit Atoll Lagoon)。(图片来源:Keith Polya/CC BY 2.0)

【看中国2021年11月28日讯】(看中国记者成容编译报导)几十年来,小小的马绍尔群岛(Marshall Islands)一直是美国坚定的盟友。它位于太平洋中部的位置,使其成为美国军队的关键战略前哨。但因美国核试验造成的环境损坏索赔,让盟友关系面临考验,中共时刻准备乘虚而入。

据美联社11月28日报导,在与华盛顿就其即将到期的《自由联合协定》(Compact of Free Association)协议条款的争端中,这种忠诚度正受到考验。马绍尔群岛针对美国在20世纪40年代和50年代进行的数十次核试验,包括在比基尼环礁(Bikini Atoll)进行的一次巨大的热核爆炸,所造成的环境和健康损害提出索赔,但美国拒绝就这些索赔与马绍尔人接触。

中共虎视眈眈

这一争端使一些美国议员们担心,中共可能愿意介入马绍尔群岛,从而使两个超级大国之间争夺地缘政治主导权的激烈竞争更加激烈。

自二战以来,美国对待马绍尔群岛以及密克罗尼西亚(Micronesia)和帕劳(Palau)的态度很像其领土。在马绍尔群岛,美国在中国特别活跃的地区发展军事、情报和航空航天设施。

反过来,美国的资金和就业机会,也使马绍尔群岛的经济受益。许多马绍尔人利用他们可在美国生活和工作的能力,成千上万地搬到阿肯色州、夏威夷和俄克拉荷马州。

但本月,10名民主党和共和党众议员就美国与马绍尔群岛、密克罗尼西亚和帕劳的契约谈判,写信给总统拜登的国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)。

他们写道:“令人痛心的是,这些谈判似乎不是一个优先事项--自本届政府开始以来,没有举行过正式会议--即使我们的国际重点继续转移到印度洋-太平洋。”

议员们说,拖延使美国处于弱势地位,而“中国已经准备好介入,并提供这些长期合作伙伴所寻求的急需的基础设施和气候复原力投资。”

中共外交部说,美国应该正视其责任,恢复其核试验造成的环境破坏。它说,中国愿意在相互尊重和合作的基础上,在“一个中国原则”下,即台湾被看作是中国的一部分的原则下,与马绍尔群岛和其他太平洋岛国接触。

换言之,只要这些岛国承认台湾是中共统治下的中国的一部分,中共就愿意出钱收买他们。

北京在太平洋地区不断地挖走台湾的盟友,包括2019年的基里巴斯(Kiribati)和所罗门群岛(Solomons)。就在本周,所罗门群岛愤怒的抗议者,放火烧毁建筑物并抢劫商店,一些人将这场骚乱与转向中共国有关。

马绍尔:只是商业交易

马绍尔群岛朗格拉普环礁(Rongelap Atoll)的市长马塔约什(James Matayoshi)说,自核试验以来,他和其他数百人,一直在他们的环礁上流离失所,希望看到环礁重新焕发活力。他说,在一位中国-马绍尔群岛商人之前的提议落空后,官员们一直在与来自亚洲的潜在投资者进行讨论。

马塔约什说:“这将是一项商业交易。我们不主张战争或任何超级大国的影响,但我们希望能够生活在我们的后院,并享受这里的生活。”

与马绍尔群岛的许多其他人一样,马塔约什认为,美国在20世纪80年代达成的1.5亿美元的解决方案,远远没有解决核遗留问题。他说,他已故的母亲在一次大规模核爆炸时怀孕了,在生下一个死胎之前受到的辐射相当于25,000次X射线。

美国:核赔偿已经“全面和最终解决”

但是,美国的立场在20多年来一直保持不变,这是该契约最后一次被提出来重新谈判的时候。美国坚持认为,核赔偿问题已在“全面和最终解决”中得到处理,不能再重新讨论。

马绍尔参议员保罗(David Paul)是该群岛谈判委员会的成员,也代表夸贾林环礁(Kwajalein Atoll),那里有一个主要的美国军事基地。他说,持续的高癌症率和人们的流离失所仍然是巨大的问题。

保罗说:“每个人都知道当时的谈判是不公平或不公正的。当你看一下财产损失的总成本和迄今为止持续的健康问题,这只是杯水车薪。这是一种侮辱。”

据各种估计,损害的真正成本约为30亿美元,包括修复一个被称为仙人掌穹顶(Cactus Dome)的巨大核废料设施,环保人士称,该设施正在向海洋泄漏有毒废物。

美国能源部去年向国会提交的一份报告称,该穹顶包含超过10万立方码(7.6万立方米)的放射性污染土壤和碎片,但该结构并不存在任何直接的倒塌危险。报告认为,在该结构下流淌的任何受污染的地下水都不会对环境造成明显影响。

正如它在早期的契约谈判中所做的那样,美国一直在阻挠关于核遗留问题的讨论,这一点美国官员也承认了。

一位未被授权公开讨论该问题且不愿透露姓名的美国高级官员说:“我们知道这很重要,但有一个全面和最终的解决方案,双方都同意这样做,所以,这个问题就是不能重新讨论的。但是,我们仍然很愿意与(马绍尔)在对我们很重要的更广泛的问题上进行合作,这也是我们希望做的。”

美国国务院表示,印度洋-太平洋地区是美国外交政策的核心。

该部门说:“我们正在优先考虑在与自由联系国的契约相关的谈判中取得成功,这是一个区域外交政策目标。”

马绍尔人的挫折感在上个月外交部长内姆拉(Casten Nemra)给担任众议院自然资源委员会监督和调查小组主席的加利福尼亚民主党人波特(Katie Porter)的信中显而易见。

内姆拉写道:“有关的国务院和内政部官员一直不愿意讨论会谈的议程,并试图将讨论限制在他们自己有限的建议上,核问题显然是一个原因。马绍尔群岛提出的所有问题都遭到断言拒绝,即他们无权讨论这些问题,但没有任何迹象表明他们会去寻求这种授权。”

保罗参议员说,美国的做法需要改变。保罗说:“我相信,美国有法律和道德义务确保他们清理这些残骸,我们想确保这次我们能得到一个更好的交易。正如他们所说的,事不过三。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意