法国吹哨人披露广东台山核电站重磅问题(图)


台山核电厂70多根燃料棒破损,远远超过先前公布的数目。
法国吹哨人披露说,台山核电厂70多根燃料棒破损,远远超过先前公布的数目。(图片来源:EDF Energy/维基百科)

【看中国2021年11月30日讯】今年7月,广东台山核电站一号核反应堆因发生核燃料棒破损,被迫停止运作。当局当时否认有泄漏事故。日前法国吹哨人揭露,台山核电厂70多根燃料棒破损,远远超过先前公布的数量,这些破损不仅是操作上的原因,而且很可能是锅炉设计失误造成的。

法国吹哨人曝台山核电站出问题

台山核电厂是法国电力集团(EDF)和中国广核集团(CGN)的合资企业,法国电力集团拥有3成股份。

据法国国际广播电台(RFI)报导,今年7月因发生核燃料棒破损,台山核电厂被迫停止运作。首先由法国电力集团在美国子公司披露核反应堆出现故障的讯息,之后法国电力集团才出面对此事作出回应。

当时,法国电力集团和广东核电部门声称,核电站核反应堆内燃料棒出现破损,可能是制造、运输或操作上的原因,破损燃料棒数量在正常的允许范围内。

然而,日前一位法国核电部门工作人员,向法国独立核能安全组织“法国核辐射独立研究与讯息委员会”(CRIIRAD)披露,台山核电站破损燃料棒数目远远多于公布的数字,并且不仅是操作上的原因,很可能是锅炉设计失误所致。

法国核辐射委员会的沙莱龙(Bruno Chareyron)告诉法广,吹哨人在核电部门工作,可以接触到台山核反应堆的堆芯技术资料。

沙莱龙说,破损燃料棒多达七十多根,“而且燃料棒被损坏的程度十分严重。这些燃料棒在第一阶段的试验中早已出现问题,由于遭受到不正常的振动后而破损。”

沙莱龙指出,吹哨人披露2018年台山一号核反应堆在投入商业运作时,锅炉内已经出现不正常振动。当时有专家质疑锅炉可能存在设计上的弊端,但台山反应堆却一直运作。

有网民留言,“要按照墨菲定律,核电站出事都只是时间问题,但在中国的现行体制下这一过程往往会被加速而导致出事的时间会被提前,因为大家都在欺上瞒下,难保不会把小毛病捂成大问题。”

责任编辑:沈青玉

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意