早出事了?广东台山核电站1号机组停机(图)

2021-07-31 07:17 作者: 卢新
手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国广核集团在本周五(30日)宣布台山核电厂1号机组停机,并进行维修。
中国广核集团在本周五(30日)宣布台山核电厂1号机组停机,并进行维修。(图片来源:公有领域)

【看中国2021年7月31日讯】(看中国记者卢新报导)距离广东省台山核电站发生泄漏事故一个半月之后,中国广核集团在本周五(30日)突然宣布停机,并针对出现问题的1号机组反应堆进行维修。

法广报导,中国广核集团在本月30日晚间对外公布,台山核电厂1号机组运行期间出现了少量燃料破损,因此决定要停机检查维修,以查找燃料破损原因,以及更换破损燃料,此事故仍然是在技术规范允许范围之内,反应堆安全可控。

在此之前,海外媒体报导台山核电站发生惰气外泄,可能存在辐射外泄,引起外界关注。然而,中共当局在事发后几日对外声称,台山核电厂一号机组的确出现了燃料棒破损故障,但却否认出现核泄漏。

6月14日,美国有限新闻网(CNN)独家披露,中共当局为了不要关闭台山核电站,其安全部门正涉嫌提高台山核电站外辐射检测的可接受限值。

同日,中方却报告位于香港附件的台山核电厂 1 号反应堆发生了事故,有少量损坏的铀燃料棒释放了放射性化学气体在机组循环系统水中增加。对此次事件秉持低调态度的中方仅强调,这是常见现象,没有任何危险。

7月22日,法国电力公司曾针对该核电站运营的第三代压水反应堆核电机组出现核辐射泄漏情况表示,如果是在法国发生类似的情况,该机组应当停止运作,以进一步确定泄漏原因,避免状况变得更糟。

台山核电站出现泄漏情况的机组是目前世界唯一投入运行的第三代压水反应堆,由法国电力公司提供该项技术。法国电力公司持有台山核电站30%的股权;中方则持有70%的股权。

看中国记者日前曾采访旅居德国的著名环保生态学专家王维洛博士。王维洛当时直言:“中国人从来不讨论核废料存放问题”,并强调,如果台山核电站停产进行检修,所有的问题都能够解决,而台山的压水反应堆在中方建造的过程中,技术上存在问题,还不成熟。

王维洛表示,这是一个十分危险的东西,但中方并不在意安全问题,因为中国老百姓的命对中共当局来说,只是一个数目。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意