银河系首次发现“羽毛” 形成原因仍是未解之谜(图)


银河系
银河系 示意图(图片来源:Adobe Stock)

近日,德国天文学家在《天体物理学杂志快报》上发表了一篇论文。文中称,在银河系内,存在着一条细长的冷稠密气体细丝,它从星系中心延伸,连接了银河系的两条旋臂。据悉,这是科学家们首次在银河系中发现这样的结构,它看起来像“羽毛”一样,从银河系中央延伸开来。

科学家将新发现的银河系“羽毛”命名为“甘戈特里波”。“甘戈特里波”是印度一条冰川的名字,也是印度最长河流恒河的源头。

研究的主要人员维纳斯及其同事在分析位于智利的隶属于欧洲南方天文台的阿塔卡马探路者实验望远镜提供的数据,寻找从致密且易于追踪的冷一氧化碳气体云时,意外发现了“甘戈特里波”。这一结构从银河系的诺玛旋臂延伸到银河系中心附近一条无名的小臂,长约6000到13000光年。

 

维纳斯说:“迄今为止,银河系中所有其他已知的气体卷须都与旋臂对齐,这是首次发现连接银河系两条旋臂的结构。”

 

研究人员指出,“甘戈特里波”还有另外一个不寻常的特征:波纹。在数千光年的距离内,气体细长丝像正弦波一样上下摆动,目前天文学家尚不清楚是什么原因导致了这种现象的发生。

研究人员说,尽管银河系或许是宇宙最早形成的星系之一,但我们对其了解并不全面。其他星系也有气体羽状物,但对于银河系来说,从内到外绘制其结构图“非常困难”。研究人员希望未来能够发现银河系更多“羽毛”及其他结构,“最终能够绘制出银河系的详细地图。”

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意