中国经济2022年仍面临诸多风险和挑战(图)

社科院称中国2022年仍面临诸多风险和挑战预计经济增长5.3%


中国东部外贸港口江苏连云港2(16:9)
中国东部外贸港口江苏连云港。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月7日讯】中国社会科学院星期一(12月6日)在2022年《经济蓝皮书》中提到,中国2022年保持经济平稳运行面临的风险和挑战较多,预计2022年的经济增长约为5.3%。

中国社科院数量经济与技术经济研究所所长李雪松在蓝皮书发布会上表示,2021年中国经济增长8%左右,考虑到全球疫情仍在持续,预计2022年中国经济增长为5.3%左右。

他建议将中国“国内生产总值增长设定在5%以上,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,居民消费人均涨幅3%左右”。

他提到,随着主要经济体产能逐步修复,中国出口替代效应将有所减弱,新出口订单PMI领先指标连续多月处于收缩区间,中长期下滑趋势明显,预计2022年进口和出口增速分别为10.4%和6%,增速明显回落,但仍然保持一定韧性。

社科院院长谢伏瞻则表示,新冠疫情仍然是经济复苏的最大不确定因素。他说,尽管中国的新增病例不多,但对经济运行的冲击不可低估,必须坚持“外防输入、内防反弹”的抗疫方针。

中国政府对新冠疫情一直实施“清零”政策。任何地方一旦发现疫情,政府就会采取禁足、封锁交通和全员检测等严厉措施。中国的新冠病毒疫情目前出现了反扑。据中国国家卫建委通报,12月5日0到24点,31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例61例。

彼得森国际经济研究所的高级研究员哈夫鲍尔(Gary Hufbauer)此前在接受美国之音采访时表示:“零新冠病例是不可能的,而且是减缓经济发展的一大因素......通货膨胀在中国达到10%,这太高了,反映出新冠的影响。”

谢伏瞻提到中国当前部分房地产企业债务问题较为突出,需要引起重视的是近期房地产销售和投资、土地出让出现了放缓迹象,部分城市出现了房价下跌和购房的观望情绪。

他表示:“房地产相关产业链条较长,在国民经济中具有系统重要性,特别是对于依赖较高的地区,房地产市场一但过度放缓可能触发更为复杂的风险传导链条。”

新冠“清零政策”引发的国内限制以及房地产危机加深等因素似乎都对经济活动产生了长期不利影响。投资银行瑞银上个月表示,中国经济增速将从今年的7.6%放缓至2022年的5.4%,主要原因是房地产低迷削弱了投资,而要求新冠病例“清零”的防疫政策抑制了消费复苏。

瑞银亚洲经济研究主管暨首席中国经济学家汪涛在分析报告中写道:“风险主要来自与新冠相关的不确定性,尤其是国内限制,以及房地产低迷的程度、政策支持的时机和规模。如果国内‘清零’政策持续时间更长,或房地产活动出现更大程度的持续下跌,2022年GDP增速可能会降至4%。”

同样在星期一,中国中共中央政治局召开会议分析研究2022年经济工作,其中也提到了房地产行业。中共官媒新华社报导说,会议提到“要推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环”。

会议还提到,2022年中国经济工作要稳字当头、稳中求进。宏观政策要稳健有效,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

路透社此前曾报导说摩根大通首席中国经济学家朱海滨上个月在一份报告中表示:“自8月以来,我们已经五次下调了对中国增长的预期。”他还称该行现在预计2021年全年增长7.8%,2022年增长4.7%。

报导说,朱海滨还表示,“特别是,剔除与疫情有关的波动后,我们注意到,平均年度GDP增长(与两年前相比)已经明显减速。”

责任编辑:唐风 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意