习近平反餐饮浪费后 官方又打起食用油主意(图)

2020-09-01 22:04 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

习近平 食用油 粮食
中国官方又开始宣传减少食用油的摄入。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)作为中南海智库的中国社会科学院发布报告称,未来中国出现1.3亿吨左右的粮食缺口。中国国家主席习近平此前下令禁止餐饮浪费掀起一场运动,引发了民怨,现在官方又开始宣传减少食用油的摄入。

官方开始饮食减油宣传

中国国家卫生健康委疾控局以“2020年全民健康生活方式宣传月活动”的名义展开宣传,主题是“健康要加油,饮食要减油”,广泛倡导饮食减油理念,传播10条如何减少用油的核心信息。

这10条信息包括,健康成年人每天烹调油摄入量不超过25克,家庭使用带刻度的控油壶,定量用油、总量控制等。并且建议烹饪时多用蒸、煮、炖、焖、凉拌等方式,使用不粘锅、烤箱、电饼铛等烹调器,均可减少用油量。

有媒体分析认为,显然卫健委关心的是如何省油,而不是每人每天摄入多少食用油

9月1日,中国各省级媒体开始造势宣传。

例如,《河南日报》发文称,“即日起,我省将启动2020年全民健康生活方式宣传月活动”;“金秋9月,不仅是中小学校的开学季,也是卫生健康生活方式宣传的旺季。”

官媒文章还称,同时积极倡导“厉行节约、反对浪费”等新风尚。

中国食用油网曾刊文,营养学家认为,一个人每天油脂摄入量与运动量及体重都有关系,不能一刀切,一般来说,每公斤体重维持在1至2克就可以。

一些专业的健康类媒体则给出更详细的计算公式:体重(公斤)*50(大卡)*20%/9(大卡)=每日应摄取脂肪(脂质)数(克)。

并且举例:一个60公斤的人,如果要维持其身体的肌肉含量,那么一天大概要需要(60公斤*50大卡=)3000大卡的热量,其中脂肪的供应量应该是(3000大卡*20%=)600大卡,而脂肪供应热量的600大卡/9大卡=66.67克,就代表这个60公斤的人每天需要吃66.67克的脂肪。

当然这66.67克脂肪的来源不仅是食用油,还有各类食物。如果油脂摄入过少,可能导致一些健康方面的疾病发生,给人体造成损害。

习近平批餐饮业粮食浪费 外界担忧粮食危机

习近平在8月对餐饮浪费做了八字评价:“触目惊心、令人痛心!”,并引古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。习近平又强调要加强立法,强化监管。之后人大随即声称要立法。

中共党媒《人民日报》为习近平的言论进行数据支持,称中国每年浪费的粮食约3500万吨,接近粮食总产量的6%。

有学者认为,粮食问题本来应该通过市场来解决,政府起一个协调作用,但现在却把压力下压到老百姓那里,就变成了一场政治运动。政府机关的浪费很惊人,共产党大量的浪费是看不到的,国家级或省一级政府机关的内部食堂,那种奢侈消费,是慷国家之慨,这些都是长期存在的。

过去数月,中国主要农产地区发生大规模的洪灾、虫灾等灾害,农作物受严重破坏。

中国社会科学院农村发展研究所发布《中国农村发展报告2020》称,“十四五”(2021-2025年)期间中国有可能出现1.3亿吨左右的粮食缺口,其中谷物(三大主粮)缺口约为2,500万吨。

报告预计,到2025年,中国城镇化率将达到65.5%,保守估计新增农村转移人口在8,000万人以上;农业就业人员比重将下降到20%左右;乡村60岁以上人口比例将达到25.3%,约为1.24亿人。

报告称,“目前农村发展中仍面临着诸多矛盾和问题,如农民种粮积极性下降、农民持续增收难度加大、农村老龄化日趋严重、农村民生短板突出、村庄分化日益加剧等,需要引起高度重视。” 

与此同时,中国的粮食至今仍然严重依赖进口。但根据中国外管局6月底公布的数据,今年一季度外汇储备净值(外汇储备总额减去外债总额)为9660亿美元,跌破万亿美元,是近十年以来的最低值,这对用于购买进口粮食的外汇使用造成压力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受