中国粮食总产量微增2%惟进口量增幅逾20%(图)

2021-12-07 10:31 作者: 郑日尧
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国粮食总产量微增2惟进口量增幅逾20(16:9)
中国粮食总产量微增2%惟进口量增幅逾20%,升幅更是粮食产量升幅的十倍。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年12月7日讯】中国国家统计局周一(6日)公布,2021年中国全国粮食总产量录得13657亿斤,较上年增长2%,被中国媒体形容为“再创下新高”。不过,在粮食产量有所上升的同时,翻查资料,中国粮食进口量亦继续上升,升幅更是粮食产量升幅的十倍。有经济学者分析,中国粮食进口量持续高企,与东北地区粮库储备不足以及缺乏国家粮食策略有关。

中国农业农村部种植业管理司农情处处长朱娟:“尽管受前期降雨影响,今年秋收进度慢于常年,但全国大部分地区秋粮产量已经形成,降雨没有改变秋粮丰收的基本面。”

早两个月,中国农业农村部已表示,全国秋粮已收获完成超过一半,预告降雨未有改变今年丰收局面。中国国家统计局周一(6日)公布,今年全国粮食总产量达到13657亿斤,比上年增加267亿斤,增幅为2%。有中国媒体形容,今年粮食产量再创新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上,其中稻谷、小麦、玉米等谷物产量均实现增加,增幅达2.6%。

不过,在中国粮食总产量轻微上升的同时,粮食进口量也持续增加。据中国海关总署数据,今年1-10月粮食进口量累计13795.6万吨,同比上升近23%,升幅是粮食总产量升幅的11倍多。中国进口得最多的,依次是大豆、玉米、小麦,当中以1-10月同比升幅计算,玉米进口量升幅最大,为236.4%;其次为稻谷和大米,升幅为111.9%。

中国媒体报导,自2015年以来,中国粮食进口量每年持续在1亿吨以上,不过,单是今年1-8月的粮食进口量,就已经超过2019年的全年粮食进口量。中国粮食产量一方面连续两年创新高,另一方面粮食进口量亦连续两年录得增幅,原因何在呢?

农业分析师:东北地区的粮库储备不足 需要大量进口粮食

中国农业分析师马文峰对本台分析,近两年东北地区的粮库没太多储备,加上于上海等自贸区的农业加工者,只需要支付低价关税,便能获得高利润,因此他们会大量进口粮食。

马文峰:“这两年,我们东北地区的国有粮食企业,没太多储备,粮库空了。当粮库空了,粮食企业拿不到补贴。所以唯有增加库存,他们进了很多玉米、小麦。我们大量进口是作为国家储备。”

经济学者估计“粮食缺口”将不断扩大

另一经济学者司令认为,数据反映,中国粮食产量每年的升幅远远赶不上国民实际需求,形容中国出现了“粮食缺口”。他认为,中国目前缺乏足够粮食储备战略,以及在当局追求经济增长的前提下,“粮食缺口”只会不断扩大。

司令:“在整个十四五时期,(中国当局)追求GDP(即国内生产总值)再次回归增速的政经考核时代,中国粮食缺口有可能会重新扩大。这给予中国政府前所未有的压力,也就是从哪里筹措粮食,这成为执政者的重大课题。”

自中美贸易战以来,中国的“粮食安全”问题一直为外界关注。为稳定粮食供应,中国国家主席习近平近年重启“光盘行动”,下令要坚决制止餐饮浪费行为。中国农业大学中国粮食与食物安全研究中心主任王宏广接受媒体采访时亦曾表示,中国粮食自给率为86%,但仍不能掩盖食物隐性自给率为70%的事实。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意