立法会选举:港府如临大敌 高官发信威胁美国媒体(图)

2021-12-08 00:45 作者: 钟珐
手机版 正体 4个留言 打印 特大

12月19日香港举行立法会选举,林郑月娥为此动用1万名港警执法。
12月19日香港举行立法会选举,林郑月娥为此动用1万名港警执法。(图片来源:ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月8日讯】(看中国记者钟珐综合报导)香港立法会选举将在12月19日进行,林郑月娥为首的港府多次强调按照法律规定投票,并将动用1万名港警执法。面对美国华尔街日报》呼吁杯葛立法会选举的社评,有港府高官发信威胁这家美国媒体。

林郑月娥动用万名港警执法

据《立场新闻》报导,香港立法会选举日益临近,林郑月娥为首的港府多次强调若是港人不投票或投白票,可能违反新选举条例《选举(舞弊及非法行为)条例》。

林郑月娥更是表示,由于这次立法会选举登记选民人数达450万,是历年最多的一次,也是“完善香港选举制度”后最大规模的一次选举。为了这次立法会选举确保“公平公正”,港府动员参与的工作人员高达3.8万人,其中港警就有1万人,香港廉政公署更是倾巢而出,出动900人;民安队约1200人。

美国媒体社评呼吁杯葛选举 遭港府高官威胁

11月29日,美国《华尔街日报》发表一篇社评“Hong Kong Says Vote—or Else”,不但谈及12月即将举行的香港立法会选举,而且还呼吁港人杯葛这次选举,或投白票,这也是港人仅有的表达自己政见的方式。

据自由亚洲电台报导,“Hong Kong Says Vote—or Else”社评称,2019年香港区议会选举中,泛民派获得港人空前的支持,并得到了破纪录的选票,这令中共陷入十分难堪的局面。

为了避免这种尴尬的场面再次出现,在中共授意下,香港政府不仅推迟了2020年香港立法会选举,还强制推行新选举规则,即所有立法会候选人都需要经过中共中央审查和批准。

目前流亡海外的香港前立法会议员许智峰、前区议员丘文俊都鼓励港人杯葛香港立法会选举,或投白票,因此遭到香港廉政公署的通缉。而如今,香港民意调查结果显示,只有52%的港人在接受采访时表示要去投票。

最后“Hong Kong Says Vote—or Else”社评称,中共非常害怕再次出现2019年香港区议会选举的尴尬场面。

对此,香港政制及内地事务局长曾国卫致函给《华尔街日报》,称该报社评言论或已触犯香港法律。

12月5日,《华尔街日报》发表“Hong Kong Issues aThreat to the WSJ”文章,刊登了曾国卫的信函。曾国卫在信函中称,无论在香港还是海外,港府禁止煽动港人不投票,或者进行无效投票举动。《华尔街日报》社评或已触犯香港法律《选举(贪污及非法行为)条例》第27A条,港府保留追究权利。

曾国卫认为,《华尔街日报》社评所描述“香港人公开抗议后将面重罚”的说法是错误的,也是恐吓行为,而且港府对此采取执法行动是合法的。他也完全否认香港立法会选举候选人需要得到中共预先批准的说法。

此前,中共为了“完善”香港选举制度,特别强调“爱国者治港”,候选人需要通过有关“真诚拥护《基本法》、真诚效忠香港特区”的政审。

按照香港法律规定,新一届立法会席位从70席增至90席,其中40席是通过选举委员会确定,30席由功能界别选出,最后20席才通过地方选举直接选出。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意