从彭帅到新疆 4个争议让北京冬奥蒙上阴影(图)


彭帥 北京冬奧
近期的彭帅事件让世界女子职业网球协会(WTA)停办中国所有赛事,而美国6日也因人权议题宣布外交抵制北京冬奥,冬奥尚未登场却已因争议蒙上阴影。(圖片來源:PATRICK KOVARIK/AFP)

【看中国2021年12月8日讯】从侵犯人权争议、COVID-19疫情,再到女网名将彭帅性侵疑云,明年2月的北京冬季奥运尚未登场,已因多起争议乌云罩顶。

距离冬奥开幕只剩下不到2个月的时间,美国6日正式宣布外交抵制北京冬奥。法新社盘点以下让冬奥前景蒙尘的争议。

彭帅

曾是女子网球双打世界排名第一的彭帅,11月在社群媒体发文,指控中国前国务院副总理张高丽对她性侵,引起国际社会严重关注。

现年35岁的彭帅随后神隐近3个星期,先前的贴文也迅速消失。联合国、美国和许多网坛明星都对她的下落表示担忧。

世界女子职业网球协会(WTA)本月1日表示,由于担心彭帅所受的待遇,将暂时停办中国赛事。

尽管中国国营媒体其后多次刊登彭帅的影片与照片,澄清意味明显,彭帅也2度与国际奥林匹克委员会(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)视讯通话报平安,但还是无法完全平息外界的疑虑。

● 新疆

人权团体认为,至少有100万名维吾尔人与其他突厥语系、以穆斯林为主的少数民族,被关押在中国新疆的拘留营。

人权组织和外国政府已发现证据,证明他们所指称在新疆有大规模拘留、强迫劳动、政治思想灌输、酷刑和强迫绝育等情况。华府更将北京的行为描述为「种族灭绝」。

北京方面先是否认新疆集中营的存在,后又改口称那些都是「职业培训中心」,旨在降低伊斯兰极端主义的吸引力。

● 西藏、香港

人权倡议人士与流亡人士指控,北京在西藏进行宗教镇压,同时大规模剥夺人权。

数个世纪以来,西藏在维持独立与被中国控制之间轮替。北京在1951年声称「和平解放」这个崎岖的高原,并为原本开发不足的西藏带来基础建设与教育。

不过,许多流亡藏人指控中国政府打压宗教及酷刑对待,并企图抹杀西藏传统文化。

北京对香港的镇压行动也让国际社会相当担忧。 2年前香港发生数场大型且时而暴力的民主示威活动后,中国便开始在当地重塑自身威权形象。

● 疫情

受到COVID-19疫情影响,原定去年登场的东京夏季奥运被迫延至今年7月举行,如今北京冬奥也垄罩疫情阴影。

中国虽已透过强硬封锁措施和大规模检测,设法将国内传染情况缩限在小范围内;但北京冬奥主办单位坦言,避免病毒入侵是他们的「最大挑战」。

明年冬奥将采取「闭环管理系统」,用严格的「泡泡」将所有运动员和工作人员与外界隔离;且只有居住在中国的观众可以购票入场欣赏赛事。

冬奥主办单位规定,所有约2900名运动员都须完整接种疫苗或在落地后隔离21天。媒体与泡泡内的所有人员也都必须每天接受病毒筛检。

此外,北京目前亦已收紧入城限制。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意