房地产开发商债务缠身 中超足球队也麻烦了(图)


房企金主退出后,还未出现一个行业愿意像房企一样热衷足球
房企金主退出后,还未出现一个行业愿意像房企一样热衷足球。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月9日讯】目前16支中超球队,有多达11支球队都面临着欠薪问题,而在中甲和中乙联赛,这个比例还要更高。欠薪背后,大都是因为身为俱乐部母公司的房企不同程度的出现经营困境,无力继续输血足球。

中超(中国足球协会超级联赛)是由中国足球协会所主办的最高等级职业足球联赛。该联赛开始于2004年,脱胎自原中国足球甲级A组联赛。

目前,多家俱乐部正在推进股改。但在房企金主退出后,还未出现一个行业愿意像房企一样热衷足球。谁来接盘中国足球?仍然没有答案。

眼下,欠薪已经成为中超俱乐部的“主旋律”。

根据公开消息,截至目前,2021赛季中超16队中,出现欠薪情况的俱乐部已多达11家。其中,重庆两江竞技欠薪在8个月以上,武汉队今年以来仅发了3个月工资,青岛队和沧州雄狮均欠薪在6个月左右。

在剩下的5只俱乐部中,深圳队11月之前薪资正常发放,之后暂不确定能否正常发放。河南嵩山龙门则是将此前拖欠近2个月的工资补上。目前,唯有山东泰山、上海海港、大连人三支球队“稳坐钓鱼台”。

中超俱乐部陷入严重财务危机,剔除疫情导致联赛运营困难,与被后金主的经营不善也有直接关系。

根据统计,中超16支队伍中,15支球队的股东与房地产有关,10家企业主营的就是房地产业务。知名的有广州(恒大)、广州城(富力)、申花(绿地)、大连人(万达)、河北(华夏幸福)、河南(建业)等。

房地产企业“踢”足球,并非始自今日。

上世纪90年代,大连万达55场联赛不败,帮王健林打响了万达的品牌。这一切许家印看在眼里,2010年在港交所上市4个月后,恒大集团接手了广州足球,第一年完成冲超,第二年就获得了中超冠军。

接着便是中超5连贯,2013年和2015年两次登上亚洲之巅,“广州恒大”的名号响彻中国足坛。

对于投资足球这笔账,许家印很早就算过:足球俱乐部给集团带来的品牌效应,是投多少个10亿元的广告都换不来的。要知道在央视打广告的话,1秒钟大概15万元。而一场球下来,有25家电视台现场直播,有300多家媒体报道。一个半小时的直播时间,如果换成广告费用,要多少钱?

类似的逻辑在地产商富力、万达、绿地等企业那里不断上演,俱乐部成了开发商的广告牌,中国足球进入地产时代。伴随着地产资金流入,连同房地产行业的行事作风也带入足球行业。不计成本的砸钱、高薪请外援、百万赢球奖金成为争冠球队的标准操作。

有媒体统计,12年来恒大在球队上的引援、奖金、薪资的支出达到了137亿元。另据公开数据统计,疫情之前,中超俱乐部的平均收入为6.86亿元,但平均支出却达到了11.6亿元。

根据广州恒大俱乐部2018年度的财报,当年营业收入为6亿元,营业成本约为24亿元,净亏损18亿元。2019年度财报中,总成本达到29亿元,亏损19.4亿元。河南建业董事长胡葆森2019年在一次活动中提及,他投资足球一年亏10个亿。

即便如此,很少看见过那家俱乐部尝试过市场化和商业化运作。有分析称,2015年恒大亚冠夺冠时,将东风日产启辰花费1.1亿元的胸前广告替换成“恒大人寿”时,这种商业化尝试就已经结束了。

高度依附于母公司的经营状况,没有自主的生存能力,让球队与地产商们一损俱损。

在地产寒冬,不少开发商遭遇严重资金流危机,叠加中性名改革新政,俱乐部的广告价值也没了意义。大佬们手头不宽裕,也意味着足球的金元时代走到了尽头。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意