潘石屹与任志强合作遭罚7亿 跑不成就被宰?(图)

2021-12-17 23:12 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

SOHO中国创办人潘石屹此前清仓国内资产告吹
SOHO中国创办人潘石屹此前清仓国内资产告吹。图为望京SOHO。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)SOHO中国创办人潘石屹此前清仓国内资产告吹,和任志强合作的公司也遭官方调查。12月17日,北京市税务局开出共计7.09亿元人民币的罚单。

北京市税务局官网刊登的新闻稿称,北京建华置地在SOHO尚都项目(二、三期)土地增值税清算和企业所得税汇算清缴中,违规多扣成本,进行虚假申报,少缴土地增值税和企业所得税1.98亿元(人民币,下同)。

北京市税务局称,对北京建华置地有限公司偷逃税案件进行处理,追缴税款、加收滞纳金并处2.5倍罚款共计7.09亿元人民币。

北京建华置地是SOHO中国与华远地产的合资公司。工商登记信息显示,北京建华置地成立于1994年,注册资本为1.04亿元;公司有两个股东,SOHO中国持股60%,剩余40%股份则由华远地产通过全资子公司持有。

华远地产母公司华远集团是国有企业,也是中国老牌的房地产开发商,因该公司敢言的前董事长任志强而颇具知名度。任志强被舆论称为“任大炮”,经常公开发表言论针砭时弊,他与SOHO中国创始人潘石屹私交很好,拥有诸多交集与合作。

2020年4月,任志强遭中共纪检部门调查;当年9月,他因贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有企业人员滥用职权罪,数罪并罚,合并执行有期徒刑18年,并处罚金420万元。

10月14日,潘石屹在SOHO中国“2021第三赛季租赁表彰会”的演讲中称,尽管随着疫情的缓和,SOHO中国的出租率正在快速回升,但是,“双减”政策对SOHO中国造成了巨大的影响。

“双减”政策指的是:1、减轻义务教育阶段学生的作业负担;2、压减学科类校外培训。

在“双减”政策的影响下,原本还在如火如荼扩张的教培机构不得不停下脚步,开始缩编、裁员,甚至因种种原因,退出高级的商业写字楼。

而作为教育重地之一,北京市聚集着众多教培巨头,尤其是在线教育机构,更是聚集在北京望京酒仙桥片区,其中有部分教培机构选择将总部设立在SOHO中国旗下的望京SOHO,这也令望京SOHO成为了此次教培机构退租的“重灾区”之一。

潘石屹和李嘉诚一样,这几年也一直在出脱旗下的房地产业务。由于他一直模仿李嘉诚的操作,也有人称他“李嘉诚第二”。他跟在李嘉诚之后,从2014年开始出脱资产,至今套现超过300亿元人民币。最近一笔交易,是打算将SOHO中国以7折打包出售元。

黑石集团6月中提出拟以高至236.6亿港元收购SOHO中国已发行股份,中国市场监督管理总局8月对黑石根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案审查;交易最终在9月上旬被双方按下终止键,理由是“各方一致认为无法在最后截止日或之前满足先决条件”。

业界分析称,如果潘石屹早一年出售,这笔交易早就顺利过关,相较李嘉诚,潘石屹还是不够果断。但总体而言,他套现离场的金额已经不少,即便遇上风暴也能保全实力。

此前《看中国》获得内部消息,潘石屹夫妇计划将SOHO中国卖给黑石集团,从而彻底撤出中国市场。北京当局知道潘石屹有套现跑路打算后,立即阻止了黑石集团的收购计划。同时引导舆论鞭挞潘石屹夫妇,然后有关部门对SOHO中国进行了一轮审查,最后无果。但官方没有因此罢手,而是在继续寻找潘石屹的把柄。

目前SOHO中国的核心资产主要是位于北京和上海的8个商业项目,北京的望京SOHO、光华路SOHO2期、前门大街、丽泽SOHO,上海的外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场。潘石屹在接受媒体采访时,将上述业务称为“八大金刚”。SOHO中国在6月的公告中,称其现在持有并管理130万平方米商业物业。

房地产业内人士称,后续SOHO中国可能还是走分拆出售这条路,不过这样时间消耗的更多。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意