古人最重视的居家风水 和现代差异多大?(图)

2021-12-18 09:00 作者: 杜若
手机版 正体 0个留言 打印 特大

对于居家风水重视的程度,唐朝人和现代人几乎没有太大差别。
唐朝人和现代人对于居家风水重视的程度,几乎没有太大差别。(图片来源:Fotolia)

为了能让家庭生活美满,在选择住宅时,华人通常都会考虑风水对家族子孙的影响。在民间的认知中,居家风水如果好的话,能够护佑人事,使家中财运兴旺。对于居家风水重视的程度,唐朝人和现代人几乎没有太大差别。

卜宅风俗传承数千年

民居风水由来已久,古代认为兴工动土的人事活动,和上天星座的运行有着很大的关系。所以,修建房屋之前,都会进行占卜,以察吉凶。据《尚书.周书.召诰》记载,周朝初年,周成王派召公营建洛阳时,周公前往洛阳相宅、相地,然后才开始营建都城。

唐朝人修建住宅,也很重视风水问题,在《旧唐书》中有关五行的著作,就有110多部。当时修建住宅,流行“五姓选宅法”。

五音五姓定宅

宫、商、角、征、羽是五个正音,五音分别对应五行,比如商属金、征属水等。“五音五姓定宅”的方法,是根据姓氏的发音,将不同的姓氏划分为宫、商、角、征、羽五类;再根据这五类姓氏对应五行,来确定住宅方位。

比如,张姓、王姓的发音属于五音中的商,商属金。五行中,火克金,而火对应南方,由此推断张王二姓的住宅正门,忌讳向南。再比如李姓五音属征,五行属火,水能克火,所以宅门忌讳向北,因为北方属水。

汉朝王充《论衡》讲到,姓氏、住宅对应五音。住宅的正门和五音相契合,就容易富贵昌盛;反之,则贫贱遭祸。

唐太宗曾命太常博士吕才组织术士,整理阴阳术类的书籍,删除粗陋庸俗,保存精华内容,编成了五十三卷。书籍于贞观十五年编撰完毕,太宗下诏加以刊行。

吕才上奏太宗时,曾作《宅经》。他论述道:“在上古殷商两周之际,就流行卜宅。所以《诗经》称‘相其阴阳’。到了近代有巫卜,增加了五姓的说法。所谓五姓,是指宫、商、角、征、羽等。凡是天下万物,都有配属,以此可以占卜吉凶。”吕才整理阴阳术类书籍,都是依据经典,有据可查。他认为五姓修宅,不是出自于经典,而是在民间约定俗成的。

建宅三祭祀

唐代时,修建一座住宅,要举行三种祭祀。

破土动工时,举行奠基仪式,祭天祝神,诵念“建宅文”,意思是主人向天地神明祝祷,希望房屋建成后,入住的人能获得神灵的庇护。房屋建成,上大梁时,要举行祭祀,以香花奉献,诵念“上梁文”。待所有的宅院全部建好后,还要举行祭祀,颂念“镇宅文”。

这三种祭祀所颂的文辞,都是人对神虔诚的祝愿,祈求神明赐福,驱除邪毒,保佑家人吉祥安康。

唐人迁往新居时,会宴请亲友、左邻右舍,以热闹喧哗的气氛、旺盛的人气温暖新家,称为“暖房”。流传至今,现代人也会在新宅内宴请亲朋好友,庆祝乔迁之喜。

参考资料:

《尚书・周书・召诰》

《旧唐书》卷四十七《经籍志下》

《论衡》卷二十五《诘术》

《旧唐书》卷七十九《吕才传》

《中国民俗史》隋唐卷,人民出版社,2008年

责任编辑:星蓬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意