新加坡领衔东盟 抛弃中共 拥抱台湾(图)

2021-12-21 02:29 作者: 戈御诗
手机版 正体 2个留言 打印 特大

2018年1月17日新加坡空军的一架F15SG战机,由两侧的两架F16C战机伴随,飞越南海。
2018年1月17日新加坡空军的一架F15SG战机,由两侧的两架F16C战机伴随,飞越南海。(图片来源:NICHOLAS YEO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月21日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)如果要问哪一句话是北京的口头禅,“一个中国”应该是答案之一。每当有人访问台湾,甚至与台湾领导人交谈,中共就会威胁“后果严重”,如果您与台湾交好,北京就要惩罚您。但是面临中共的恐吓,新加坡却表现出放弃中共,而支持台湾的勇气。这又是为什么呢?

《联合新闻网》(UDN)报导,本月13日,台湾和新加坡恢复了双方的军事合作,两国军队在台湾屏东县的潮州登陆场,进行了跳伞训练。这次行动,意味着新加坡发出了放弃中共,拥抱台湾的信号,为东盟国家唾弃中共开创了先河。

实际上,两国的军事合作1975年就开始了。当时蒋经国总统和新加坡总理李光耀发起的“星光计划”(Project Starlight),为土地资源稀缺的新国提供军事训练基地。2019年,两国签署了“国防交流与安全合作协议”(National Defense Exchange and Security Cooperation Agreement),扩大了防务合作。

如果您对新加坡现在倾向于中华民国,有些惊讶,那我们就来聊一下两国的交往历史。

根据历史资料,1965年新加坡从马来西亚独立后,首先寻求的就是和中华民国建交。考虑到自身国土的狭小和邻国的强大,从20世纪70年代,新加坡就开始建立了自己的军队,也就是从那时起,台湾就在为狮城武装力量提供军事训练场地。直到1990年新加坡承认了中华人民共和国,狮城军队仍然继续在台湾驻扎。

面临北京要求完全断绝与台湾的关系,新加坡政府也没有听从。甚至在承认中共统治的中共国后,开国元勋李光耀和他的幕僚们,也依旧访问了台北。

不仅如此,新加坡和美国在军事合作上也越走越近。狮城不仅购买美制装备,按照美标训练,现在已经是东南亚第一个配备F-35隐型战机的国家。《亚洲军事评论》(Asian Military Review)指出,此举确认了新加坡和华盛顿之间牢固的长期防务关系。

进入21世纪后,由于北京的介入,新加坡和台湾的关系有了苦乐参半,不过两国依旧算是友好。因为新加坡明白,中国这个残酷巨人对狮城不安好心。

果不其然,北京在新加坡积极推进中共的民族主义,在过去的一年里,面临大陆房产市场的败落,中国人大量在新加坡购置房产,推高了狮城的房价,加剧了土地资源的紧张。中共自认为,这样做就能提高它在新加坡的影响力,就能完全操控。

面对中共的控制意图,新加坡不甘束手就擒,这就是狮城再度和台湾交好的原因。《TFI全球新闻》指出,通过重启两国的军事合作,新加坡是在警告中共,如果北京不停止制造麻烦,我们就站在台湾一边。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意