战争威胁升级 美国加速推进高能激光武器(图)

2021-12-21 04:25 作者: 戈御诗
手机版 正体 0个留言 打印 特大

12月14日美国在亚丁湾成功测试了高能激光武器。
12月14日美国在亚丁湾成功测试了高能激光武器。(圖片來源:公有领域/美国海军)

【看中国2021年12月21日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)过去几年全球战争威胁急剧加速,面对挑战,美国海军陆军,正在快速推进高能激光武器的研发和部署。12月15日美国海军在的亚丁湾成功测试了高能激光武器;美国陆军也计划明年展示一款300千瓦的激光武器。

美国海军研究所(USNI)披露,12月14日,在圣安东尼奥级(San Antonio-class)的两栖运输船波特兰号(the USS Portland)上,一台固态激光发射器射出的光束,“成功击中”了一个浮动目标。美国的激光武器,再一次引来世界共同关注。

其实早在2014年,美国海军就在运输船上首次安装了单人控制的激光武器,发射的一束高温激光能瞬间烧毁小型设备,最轻也会造成设备的控制系统失灵。

美国军事新闻网站(SOFREP)19日认为,这次测试的高能激光武器,不仅针对伊朗,也包括中国。报导指出,中国、俄罗斯和伊朗等国都在开发和部署旨在摧毁美国航母的高超音速导弹,声称“这些高超音速导弹依靠高达5马赫的速度、掠海飞行高度和远程打击能力,让反导系统几乎没有时间来探测、瞄准和拦截。”而固态高能激光系统发射的定向能量束,以光速传播,比导弹的速度快得多。不但可以摧毁水面舰艇和无人机,还可以在高超音速导弹靠近时加以拦截。

报导宣称,“这再次证明美国有能力快速开发反制武器。”

美国陆军方面,激光武器也在加速融入短程防空(SHORAD)。美国陆军计划明年展示一款300千瓦的激光武器,这是美国有史以来最强大的激光武器。该设备的大小与运输集装箱相当,安装在重型卡车上,可防御弹道导弹、巡航导弹以及无人驾驶飞机等。

据悉,通用原子的电磁系统公司(GA-EMS)和波音公司正在携手制造这种激光器的原型机,电磁系统公司在一份声明中说:“这种高功率、紧凑型激光武器……将产生比目前任何一种武器都要强大的致命输出。应对诸如无人机、快艇等高超音速威胁,能够发射‘能量束’来烧毁目标或破坏敏感的电子系统,并且仅需一人就可操作。”

此外,今年8月,50千瓦的导能机动短程防空系统已经投入实测,这是美国陆军和空军去年合作开发的战术高能任务回应机,可以发射短脉冲高功率微波,同时瘫痪多架无人机,未来可望和300千瓦级别的激光武器搭配,建战区级的分层防御架构。

然而专家指出,激光武器的应用环境,有很多要求和限制。比如从射程方面看,激光武器还不能超过肉眼看到的距离;另外,遇到浓烟滚滚,雾霾重重,沙尘暴,或者多云等不好的天气等等,激光发射的威力会减少很多;即便天气晴朗,能见度正常,激光射线出现散射的情况也很常见,这必然会影响杀伤力。

因此,美国现在对激光武器的表态,已经留有余地,只要能削减对方目标的战斗力,就算完成了激光武器的任务。毕竟在地球上,那种随意烧毁目标的激光还没有对应的电能。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意