评论:习近平恩师倡不驻军香港 今新疆化使人哀(图)


图为2021年8月25日,中共驻香港部队进行第二十四次轮换。(图片来源:香港政府新闻网)
图为2021年8月25日,中共驻香港部队进行第二十四次轮换。(图片来源:香港政府新闻网)

【看中国2022年1月18日讯】中共中央日前任命武警新疆总队参谋长彭京堂担任新的驻香港部队司令,令外界担忧当局的打压路线将变本加厉,“香港新疆化”逐步变成现实。日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫撰文谈到,国家主席习近平恩师耿飙曾提倡“香港不一定要驻军”,令邓小平震怒;再对照今日香港的情况,让人不禁叹息。

1月10日,中共官媒报导中央军委主席习近平近日签署命令,任命同时也是武警部队副参谋长的彭京堂少将为新驻港部队司令员。彭京堂履新后即表示,会“坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,全面贯彻‘一国两制’方针,依法履行防务职责,坚决捍卫国家主权。”美国之音报导,观察人士留意到,这是中共首次派武警将领出任驻港部队司令员,而彭京堂担任武警新疆总队参谋长期间曾指挥所谓“镇暴反恐”行动。有人认为这一任命发出一个信号:北京将更不容忍在香港发生针对当局的任何大规模抗议活动。

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫在脸书专页撰文谈及此事,指彭京堂在新疆主要负责“反恐”,“把对共产党不满的维吾尔青年,当作恐怖份子抓起来,是他的拿手好戏。”在这个时候把他调至香港,显示中共对香港继续实施高压政策的决心,大家之前担心的“香港新疆化”已经逐步变成现实。

矢板明夫由此联想起一段往事。1984年5月,国家主席习近平的恩师、时任人大副委员长耿飙和军委主席邓小平,就香港驻军问题的矛盾被公开,引发轩然大波。

他说,耿飙军人出身,后转为外交官,曾派驻丹麦、芬兰、瑞典等西方国家,当时算是中共党内相对视野开阔的国际派。他也是军长老叶剑英亲信,曾任政治局委员、军委秘书长、国防部长等要职。习近平1979年清华大学毕业以后,通过父亲关系被安排给耿飙当了三年秘书。

1984年中英联合声明签署前夕,耿飙考虑到中国的国际形象,提出了“回归以后、香港不一定要驻军”的想法,广被香港和西方媒体报导。邓小平知道后大发雷霆,在人民大会堂一次活动后叫回了准备离开的记者,说“耿飙胡说八道,我要辟谣”,耿飙从此淡出政坛。

矢板明夫说,老谋深算的邓小平当时说香港回归后“舞照跳、马照跑”,不过是权宜之计,一旦时机成熟,就会用军队剥夺香港人的自由。他感叹如果当时开明派主导了香港主权移交,今天的香港可能是另外一番景象。但是,习近平在香港问题上,没有继承自己恩师的想法,却沿袭了其政敌的手段,“想起来不禁让人叹息,是香港的遗憾也是香港的悲哀。”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意