航母“战斗群”和“打击群”差别在哪里?(图)

2022-01-21 07:26 作者: 戈御诗
手机版 正体 5个留言 打印 特大

2022年1月13日,亨利J.凯撒级舰队补给油船和伯克级导弹驱逐舰,随同卡尔文森航母打击群和埃塞克斯两栖战备群在南中国海。
2022年1月13日,亨利J.凯撒级舰队补给油船和伯克级导弹驱逐舰,随同卡尔文森航母打击群和埃塞克斯两栖战备群在南中国海。(图片来源:公有领域/美国海军)

【看中国2022年1月21日讯】(看中国记者戈御诗综合报导)美军航母编队,分为航母战斗群(carrier battle group,CVBG)和航母打击群(carrier strike group,CSG),战斗群与打击群在字面上虽然只差两个字,但其作战目标与作战方式是完全不同。

《战略风格》网站介绍说,航母战斗群,是“舰队之间的决战”,主要以敌方舰艇为目标,争夺制海权,同时保护自己舰队的安全和领空。所以真正作战,通常会以双航母以上的编组出击,让机群的数量倍增,兼顾攻击与防守。双航母战斗群执行制空制海作业,真正能考验战斗群指挥官在航空作战与舰队协调等方面的能力,全世界也只有美军在这方面有强大的实战经验与传承。每个航母,配上1~2艘导弹巡洋舰、2~3艘飞弹驱逐舰、1~3艘攻击潜艇、数艘补给舰;基本涵盖区域空防、反舰(陆攻)、反潜、水下作战、补给五大领域。

负责区域防空、反舰的是防空神盾提康德罗加级巡洋舰/伯克级驱逐舰,它们不仅能以防空导弹保护自身舰艇,也能涵盖一整片空域,其雷达侦测能力要达到数百公里,能监视并追踪数百个目标,还要能同时攻击多个目标,导弹射程也需要超过150公里以上。如果有敌方舰艇接近航母战斗群,它们也能发射反舰导弹。这些护卫舰艇也可以打击地面目标,节省了舰载机出勤成本,降低飞行员出击的人身风险。

负责反潜的护卫舰艇,利用的是声纳,或是使用反潜直升机,进行侦测潜艇与反潜作战。美军深知潜艇对航空母舰战斗群的威胁,因此连4000吨上下,定位为“可消耗”的派里级巡防舰,都能携带两架反潜直升机,随时都能有一架直升机滞空,负责搜索与攻击潜艇。现在派里级在美军已经全部退役,因此反潜任务,就由担任区域防空的巡洋舰或驱逐舰,以及上面的舰载直升机负担。

航空母舰战斗群的水下,一定会有核动力攻击潜艇支援(洛杉矶级或更先进的型号),对水面或是水下目标进行警戒,必要时以鱼雷或潜射反舰飞弹进行打击。此外由于航空母舰的推进噪音较大,有时也故意利用这个特点,掩护核动力战略潜艇通过一些海峡或狭窄海域,避免被敌方侦测到。

舰载机需要大量燃油,庞大的人员编制也需要食物和饮水补给,因此也有补给船舰陪同。

至于航母打击群的出现,是在2003年3月之后,支援恐怖份子的国家或地区,海空实力不能威胁美国航母,战斗群完全没有必要了。美国海军就不再使用“航母战斗群”,用“航母打击群”(Carrier Strike Group,CSG)取代。航母打击群将会具备航母战斗群的全部作战能力,水面作战舰艇是“宙斯盾”舰,但数量将减少到3-4艘。在大规模冲突和高度威胁出现时,航母打击群将与水面作战群和远征打击群一起组成“远征打击力量”,投送与保护全方位的打击能力。

一个典型的航母打击群包括:1艘航母,2艘导弹巡洋舰,2艘导弹驱逐舰,1艘护卫舰,2艘攻击型核潜艇和1艘补给船。其核心就是要取得并维持海上控制。

航母打击群仍然是美国海军作战力量的核心和最强大的海上作战平台。目前的航母舰载机可以在较长时期内,持续每天对数百个目标进行打击,航母的打击能力空前。美海军的航空母舰的作战任务重心,已经从冷战时代的夺取制海权,转向对大陆纵深目标的打击。名称从航母战斗群转变为航母打击群,一词之变,意义完全不同了。

舰载机对精确制导弹药的大量使用,让美军能对欧亚大陆腹心地带的大部分地区进行远程常规精确的打击。可以预见,随着“福特”级航母的服役,美海军航母打击群的作战威力将得到进一步提高。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意