“铁腕清鼠” 港府警告动物保护团体别挡道(图)

2022-01-22 06:46 作者: 钟珐
手机版 正体 7个留言 打印 特大

在尚未确认仓鼠是否会将新冠病毒传染给人的情况下,香港政府决定扑杀小动物,遭到动物保护团体反对。
在尚未确认仓鼠是否会将新冠病毒传染给人的情况下,香港政府决定扑杀小动物,遭到动物保护团体反对。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2022年1月22日讯】(看中国记者钟珐综合报导)自从香港一家宠物店的仓鼠检测出COVID-19呈现阳性反应之后,在尚未确认仓鼠是否会将新冠病毒传染给人的情况下,港府决定扑杀仓鼠等小动物,遭到动物保护团体反对。为了达到“清零”目标,港府对这些动物保护团体发出警告。

法新社报导,与北京当局防疫政策一样,港府也采取了严厉“清零”防疫政策,通过一系列严格防疫措施试图消灭病毒。因此,当香港Little Boss宠物店所出售的宠物之一——仓鼠近日被检测出变异病毒株Delta核酸检测呈现阳性反应。在尚未证实仓鼠是否会将新冠病毒传染给人类的情况下,港府决定下令扑杀成百上千的仓鼠等小动物,并要求自2021年12月22日之后购买宠物的港人,将他们的宠物包括绒鼠、兔子与天竺鼠等交给港府处理。

获知港府相关扑杀令之后,动物保护团体自发在港府动物管理中心门前劝说饲养宠物的港人,不要交出他们的仓鼠、绒鼠、兔子与天竺鼠等宠物。

此举遭到香港渔农自然护理署的反对,并发表声明要求动物保护团体停止妨碍政府执行防疫政策,还通知了香港警方。香港渔农自然护理署宣称,截至1月20日深夜,该护理署收到68只仓鼠。

综合香港媒体报导,港府发出警告,由于本港其它宠物店发现了更多宠物COVID-19核酸检测呈现阳性反应的案例,因此,动物将新冠病毒传染给人的可能性在上升。

港府专家顾问、香港大学微生物学系教授袁国勇称,不排除这些仓鼠在荷兰或到港后感染病毒,由于新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)刺突蛋白在人体细胞受体结合处出现了突变,存在人传染仓鼠以及仓鼠传人的可能性。扑杀这些宠物是为了避免病毒在香港扩散,引发一场灾难。

袁国勇称,经过新冠病毒基因测序之后,香港宠物店所发现的病毒株与来自欧洲的变异病毒株Delta基因序列最为接近,这种病毒株目前在香港非常罕见。

综合欧美媒体报导,世界卫生组织(WHO)官员认为,新冠病毒从动物传人的可能性依然是“极低”的,也不能完全排除这种可能性。

截至2021年12月底,世界动物卫生组织收到全球各国通报625宗动物确诊案例,仅有水貂被证实可以将新冠病毒传染给人。

2021年,丹麦发现一些水貂感染新冠病毒的变异病毒株后,决定扑杀境内养殖的1500万只水貂,此举引起了巨大争议与抨击。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意